О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.211447.html

новость В Москве прошел митинг в защиту доступного здравоохранения

09.02.2013
Листовка акции "Вместе за достойную медицину!"
Листовка акции "Вместе за достойную медицину!"
Реклама

В Москве в Новопушкинском сквере прошел митинг в защиту доступного здравоохранения, на который собралось около 200 человек. Об этом сообщает в твиттере координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Кроме Москвы акции проходят в Иваново, Ярославле, Владивостоке, Новосибирске и других городах.

"На митинге раздаем приглашения на Социальный марш 2 марта. Полиция ведет себя спокойно", - пишет Удальцов. После акции он отправится в суд, где будет рассматриваться ходатайство СКР об изменении ему меры пресечения на домашний арест.

Митинг проводится при поддержке профсоюза медработников "Действие", профсоюза "Защита", журнала "Скепсис" и ряда депутатов Госдумы и Мосгордумы. Организаторы митинга считают, что доступность и качество оказания помощи в результате модернизации системы здравоохранения ухудшается. С начала 2013 года бесплатной осталась только экстренная медицинская помощь и поликлиническая при обращении к врачу-терапевту.

В Москве за прошедший год ликвидированы такие медицинские учреждения, как детский глазной санаторий при Морозовской больнице, детская инфекционная больница №12, детская инфекционная больница №8, инфекционный корпус Городской клинической больницы №4 и другие. В результате этого снижается доступность и качество медицинской помощи. Растет число увольнений и переводов медработников на места с худшими условиями труда и со снижением заработной платы. За 2012 год из профессии ушло около 50 тысяч медиков.

Накануне в рамках межрегиональной кампании "Вместе – за достойную медицину" прошли первые акции в Екатеринбурге и Петербурге. В Екатеринбурге акция солидарности с профсоюзом медработников "Действие" прошла в виде серии одиночных пикетов у центрального входа в медгородок. Участники акции распространяли листовки среди медработников, возвращавшихся после рабочего дня, и случайных прохожих.

В Петербурге акция прошла на Крестовском острове у входа в Городскую больницу №31, ставшую известной благодаря упорной борьбе за ее сохранение. Хотя чиновники дали публичные обещания не закрывать больницу и не передавать ее под обслуживание Верховного суда, опасения за ее дальнейшую судьбу остаются.

Во вторник министр здравоохранения Валентина Скворцова заявила, что переезд Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург никак не затронет ни 31-ю клиническую больницу, ни другие лечебные учреждения города.

Появление информации о закрытии больницы вызвало масштабные протесты. С 18 января у стен заведения, а также на Невском проспекте и у Смольного проходили одиночные пикеты с требованием сохранить ГКБ № 31. 20 января возле больницы состоялся народный сход, на который собралось более 300 человек, 23 января на Марсовом поле - согласованный пикет, куда пришло 2 тысячи участников, а 3 февраля - согласованный митинг. Параллельно начался сбор подписей в Интернете. В защиту больницы выступили более 115 тысяч граждан.

На фоне протестов власти вынуждены были пересмотреть свое решение. Администрация Петербурга заявила, что предлагала федеральному центру участки в разных районах города для постройки клиники. В город выехала комиссия Минздрава для рассмотрения альтернативных вариантов размещения судейской клиники. В итоге уже 23 января пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил, что ГКБ № 31 его ведомством больше не рассматривается.

09.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей