.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.211691.html

новость КСО: Следующую крупную акцию проведем в годовщину 6 мая

16.02.2013
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру
Реклама

Координационный совет оппозиции решил провести следующую крупную акцию протеста весной. Как пишет в своем твиттере член КУСО Илья Яшин, она состоится 5 или 6 мая и будет приурочена к годовщине акции на Болотной площади. "В программном заявлении КС сохранена формулировка нашей цели - мирная антикриминальная революция", - написал Яшин.

Члены совета не поддержали предложения проведения других протестных акций до 6 мая, выразив опасение, что частота мероприятий может негативно отразиться на их массовости. Однако, как заявил РИА "Новости" член КСО Борис Немцов, оппозиционеры также обсудили возможность проведения антикоррупционной акции.

В январе КСО назначил следующую массовую протестную акцию на весну. Тогда же было принято рабочее название акции - "Марш против палачей". Координатор Левого фронта Сергей Удальцов предлагал сразу назначить акцию на 16 марта.

На заседании КСО также обсуждалось заявление в связи с заключением Сергея Удальцова под домашний арест. Как сообщил член КСО Сергей Пархоменко, заявление "было проголосовано накануне" и набрало большинство голосов. "Координационный Совет констатирует, что арест Сергея Удальцова стал новым актом репрессий, которые путинский режим наращивает в отношении деятелей оппозиции и гражданских активистов. На этот раз удар нанесен по левому флангу протестного движения", - говорится в заявлении.

Накануне в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении социального марша "За права москвичей" 2 марта. Организаторы в заявке на пять тысяч участников предлагают маршрут от Сретенского бульвара с митингом на Тверской площади. Среди организаторов акции - движение "Моссовет", Московский гражданский форум, Левый Фронт, РПР-Парнас и другие организации. Как сообщил ранее координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров, марши за социальные права планируется провести 2 марта более чем в 30 городах. Марш является первой акцией новой оппозиционной коалиции. О ее формировании депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и лидер Левого фронта Сергей Удальцов заявили 5 февраля.

"Акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее против всего плохого. А 13 января, когда был конкретный повод, мы видели массовый выход людей на улицы, - заявил тогда Пономарев. - Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест". Как пояснил Удальцов, на социальном марше будут выдвинуты именно такие конкретные требования. По его словам, речь идет о "снятии всех фильтров на выборах мэра Москвы, увеличении численного состава Мосгордумы до 110 человек, снижении барьера прохождения на выборах до 3 процентов". Организаторы акции также потребуют проведения капремонта домов за счет бюджета и утверждения градостроительных решений на районных референдумах.

С акции 2 марта, по словам Удальцова, фактически начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014 году, и формирование "народного списка кандидатов". Он подчеркнул, что "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты". При этом, по мнению Удальцова, "на выборах в Мосгордуму надо объединить все силы - и КСО, и политические партии, чтобы кандидаты не мешали друг другу". Его поддержал Пономарев. "Важно договориться: один округ – один кандидат от объединенной оппозиции", - сказал он. "Мы хотим провести согласованное шествие, чтобы москвичи были уверены, что их не арестуют, не изобьют, не оштрафуют", - подчеркнул Удальцов.

16.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей