О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.211697.html

новость Защитники школы в Дзержинске задержаны за "экстремистские" листовки

16.02.2013
Участники пикета в ОП-2 Дзержинска. Фото Александра Васильева
Участники пикета в ОП-2 Дзержинска. Фото Александра Васильева
Реклама

В пригороде Нижнего Новгорода Дзержинске задержаны участники акции в защиту местной школы № 15, которую хотят закрыть, отдав здание православной гимназии. Как сообщила "Граням" активистка Нижегородского гражданского движения Анна Кузнецова, протестующие первоначально предполагали организовать митинг, но мэрия Дзержинска незаконно запретила до 10 марта проведение в городе любых уличных акций и в итоге было принято решение устроить серию одиночных пикетов. Тем не менее полицейские задержали 13 активистов под предлогом того, что они распространяли "экстремистские" листовки.

Правозащитник Станислав Дмитриевский уточнил, что в листовке "содержалась цитата из Гитлера о том, что для покорения народа следует лишить его школ". На этом основании полиция заявила, будто активисты распространяют нацистскую литературу.

В числе задержанных - Юрий Староверов, Александр и Екатерина Зайцевы, Илья Мясковский, Алексей Оношкин и старшеклассник Алексей Шаров, которому прошлой осенью по требованию ФСБ угрожали отчислением из школы за участие в протестных акциях. Вместе с ними задержали двух журналистов, освещавших пикеты, в том числе корреспондента "Новой газеты" Льва Лермана. Все 15 человек были доставлены во 2-й отдел полиции города, где на них собирались оформить протоколы по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Максимальная санкция по этой статье - арест до 15 суток с конфискацией оборудования, использованного для изготовления материалов. Тем не менее после двух часов в отделе задержанные были выпущены без составления протоколов.

В 15-й школе Дзержинска учится 367 человек. Это единственная школа в микрорайоне, и в случае ее закрытия ученикам придется ежедневно ездить в другие концы города. Помимо прочего, в микрорайоне живет много мусульманских семей, которые не согласны отдавать своих детей в православное учебное заведение. Между тем гимназия имени Серафима Саровского уже несколько лет занимает один этаж здания школы, причем на безвозмездной основе. В то же время имеющегося финансирования школе хватит только до августа.

В конце января городские чиновники заявили, что закрытие 15-й школы - вопрос фактически решенный. В поддержку родителей учеников выступили активисты нижегородского Движения в защиту детства, Левого фронта, "Другой России", Партии 5 декабря.

В октябре 2012 года Нижегородская епархия РПЦ подала документы на передачу ей безвозмездно в собственность здания бывшего архиерейского дома, где сейчас расположена Нижегородская консерватория. Тем не менее после вмешательства министра культуры Владимира Мединского претензии епархии были отклонены.

16.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей