О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.211722.html

новость В Москве прошел митинг в поддержку жителей общежитий

17.02.2013
Жильцы общежития шелкового комбината на марше 13 января. Фото Е. Санниковой
Жильцы общежития шелкового комбината на марше 13 января. Фото Е. Санниковой

В Москве на площади Краснопресненской заставы прошел согласованный митинг в поддержку жителей московских общежитий и их защитников, которые находятся под домашним арестом. Митинг собрал около ста человек, сообщают участники. Акция прошла без происшествий и задержаний.

Митинг прошел под лозунгами "Свободу защитникам общежитий", "Нет рейдерским захватам общежитий" и "Жилье - не привилегия". Участники митинга требовали прекратить нарушение прав на жилье жителей московских общежитий и закрыть уголовное дело против защитников жителей общежития в Большом Саввинском переулке. Кроме того, участники скандировали "Руки прочь от Филиппа Гальцова" и "Свободу политзаключенным".

21 января Таганский суд Москвы заключил под домашний арест Грачью Погосова и Игоря Полозенко, подозреваемых в нападении на охранников общежития фабрики "Московский шелк". По решению суда, они останется под домашним арестом до 20 марта. Суд решил, что следствие не предоставило достаточных доказательств того, что подозреваемый может и намерен скрыться.

20 января полиция задержала антифашистов Погосова и Полозенко на 48 часов по делу о нападении на охранников общежития. У них на квартирах и еще у четверых антифашистов прошли обыски. Дело возбуждено по статье 213 УК (хулиганство). Утром Погосова и четверых его товарищей отпустили из ОВД "Хамовники", взяв подписку о явке по требованию. Через несколько часов следователь выписал постановление об обыске и о доставлении в связи с неявкой свидетеля по вызову.

19 января всего у общежития "Московского шелка" в Большом Саввинском переулке были задержаны 39 человек, в том числе член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров.

События 19 января. Съемка Дмитрия Рыжова:

Дело "Мосшелка": кого защищает ОМОН

Выселение общежития фабрики "Московский шелк" началось 14 января. Несколько семей отказались покидать здание. Активисты и волонтеры, дежурившие в общежитии, в субботу вечером вступили в конфликт с сотрудниками ЧОП "Наяда". Охранники захватили несколько помещений, произошла потасовка. ОМОН заблокировал выход из здания. Никто из чоповцев задержан не был.

Пятерых активистов чоповцы якобы опознали как нападавших. "Потерпевшие чоповцы душевно общаются со всеми сотрудниками ОВД, внаглую согласовывают с ними будущие показания. У нас на глазах", - писала адвокат задержанных активистов Татьяна Соломина.

Общежитие было приватизировано в 90-х годах ЗАО "Московский шелк" вместе с прописанными в нем людьми, проживающими там с 80-х годов. Во вторник чоповцы стали выламывать дверь комнаты матери шестилетнего мальчика Валентины Померанцевой и крушить стену. Вторжение было снято на видео приехавшими на место волонтерами. Охранники отступили, а женщина с ребенком осталась в полуразрушенном помещении. Однако, по словам Померанцевой, помощник директора "Московского шелка" обещала ей подключить органы опеки с целью отобрать у нее ребенка.

Помимо Померанцевых в здании остаются еще четыре семьи. Как только граждане захотели приватизировать свои комнаты, ЗАО "Московский шелк" подало иски об их выселении в квартиры, принадлежащие предприятию по праву частной собственности. Хамовнический суд удовлетворил иск в отношении двух семей. Еще две семьи, по мнению судьи, приобрели право пользования своими комнатами. Однако ЗАО "Московский шелк" настаивает, чтобы мать-одиночка Померанцева переехала в квартиру "Московского шелка", которую предприятие якобы хочет подарить ей впоследствии. При этом никаких правоустанавливающих документов на эту квартиру женщине не предоставляют.

В префектуре ЦАО известно о конфликте вокруг общежития в Большом Саввинском. По данным пресс-службы префектуры, это производственное нежилое строение, которое никогда не имело юридического статуса общежития. Однако там было организованно проживание для рабочих, приезжающих по лимиту. "В 2011-2012 годах 19 семьям ЗАО "Московский шелк" оказало материальную помощь (порядка 140 миллионов рублей) на приобретение квартир, в которые они переехали. Еще четыре семьи отказываются переезжать", - рассказали в префектуре.

17.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей