О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.211791.html

новость Мэрия не согласовала Марш за права москвичей

19.02.2013
Листовка марша "За права москвичей"

Листовка марша "За права москвичей"

Столичная мэрия отклонила уведомление, поданное организаторами Марша за права москвичей. "Звонили из мэрии касательно Социального марша 2 марта. Предлагают изменить маршрут. От Пушкинской площади по одной стороне бульвара на проспект Сахарова", - сообщают в твиттере помощники лидера Левого фронта Сергея Удальцова. В ответ они намерены предложить компромиссный вариант: маршрут оставить прежним - от Сретенского бульвара, - но митинг провести не на Тверской площади у мэрии, как предполагалось первоначально, а на Пушкинской.

Уведомление о проведении Марша за права москвичей было подано в пятницу. Численность участников, указанная в заявке, - 5 тысяч человек. Акцию готовят движение "Моссовет", Московский гражданский форум, Левый фронт, РПР-ПАРНАС и другие организации. Как сообщил ранее координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров, марши за социальные права планируется провести 2 марта более чем в 30 городах. Марш является первой акцией новой оппозиционной коалиции. О ее формировании депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Удальцов заявили 5 февраля.

"Акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее против всего плохого. А 13 января, когда был конкретный повод, мы видели массовый выход людей на улицы, - сказал тогда Пономарев. - Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест". Как пояснил Удальцов, на социальном марше будут выдвинуты именно такие конкретные требования. По его словам, речь идет о "снятии всех фильтров на выборах мэра Москвы, увеличении численного состава Мосгордумы до 110 человек, снижении барьера прохождения на выборах до 3 процентов". Организаторы акции также потребуют проведения капремонта домов за счет бюджета и утверждения градостроительных решений на районных референдумах.

С акции 2 марта, по словам Удальцова, фактически начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014 году, и формирование "народного списка кандидатов". Он подчеркнул, что "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты". При этом, по мнению Удальцова, "на выборах в Мосгордуму надо объединить все силы - и КСО, и политические партии, чтобы кандидаты не мешали друг другу". Его поддержал Пономарев. "Важно договориться: один округ – один кандидат от объединенной оппозиции", - сказал он. "Мы хотим провести согласованное шествие, чтобы москвичи были уверены, что их не арестуют, не изобьют, не оштрафуют", - подчеркнул Удальцов.

9 февраля Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест до 6 апреля. Ему запрещено покидать жилище, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, встречаться с кем-либо кроме ближайших родственников, адвокатов и полицейских. Адвокаты заявили о намерении обжаловать решение суда.

19.02.2013


новость Новости по теме