О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.212089.html

новость Владивостокских депутатов привлекли за несогласованный митинг

28.02.2013
Юрий Кучин. Фото с сайта dumavlad.ru

Юрий Кучин. Фото с сайта dumavlad.ru

Полиция составила протоколы об административном правонарушении в отношении четырех депутатов городской думы Владивостока, сообщает Интерфакс. "В четверг утром, когда мы пришли в думу, нас ждала полиция. Полицейские сообщили, что наша встреча с избирателями является несанкционированным митингом", - заявил депутат Юрий Кучин.

В среду четверо депутатов гордумы в фойе здания администрации Приморья выступили против принятия краевым законодательным собранием поправок в Избирательный кодекс. Поправки фактически отменяют второй тур на муниципальных выборах. В руках депутаты держали листы формата А4 с надписями "Руки прочь от избирательного закона", "Не голосуй за подписной закон".

Сами депутаты заявляют, что это была встреча с избирателями, а не пикет. "Мы считаем, что это полнейшее беззаконие и политическое давление. У депутатов такая работа - общаться с избирателями", - отметил Кучин. Он сообщил, что депутаты намерены опротестовать привлечение к административной ответственности.

В настоящее время Министерство юстиции готовит поправки в закон о митингах в соответствии с постановлением Конституционного суда. 14 февраля КС рассматривал запрос группы депутатов Госдумы и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова о проверке конституционности нового закона о митингах. КС признал нарушения процедуры при принятии закона, однако не нашел подтверждения того, что они привели к концептуальным изменениям.

В частности, суд постановил, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах должен быть снижен. Кроме того, КС постановил, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия. КС также счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия.

Судья КС Владимир Ярославцев при этом выступил с особым мнением, в котором охарактеризовал закон как неконституционный. Закон был принят без согласования с регионами. Кроме того, концепция законопроекта на этапе внесения поправок кардинально изменилась, а значит, новый закон в конечном счете неконституционен и по содержанию. Нарушения процедуры, по мнению судьи, не позволяют достоверно установить, "выражает ли принятое решение действительную волю законодателя". Как отмечает Ярославцев, такой же позиции придерживается и ЕСПЧ.

Между тем Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 15 жалоб от 29 человек из различных регионов России по нарушению прав на участие в мирных протестах в 2009-2011 годах. Как сообщил консультант общественного объединения "Сутяжник" Антон Бурков, ЕСПЧ в ходе принятия жалоб к рассмотрению детально проанализировал российское законодательство о митингах с учетом изменений от 8 июня 2012 года. Также суд провел анализ российской и европейской правоприменительной практики. По данным Буркова, ЕСПЧ готовит очередное пилотное постановление в отношении России. В нем суд может не просто указать на существующее нарушение и присудить компенсацию, но и потребовать от России внесения соответствующих изменений в законодательство и практику.

28.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме