О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.212263.html

новость Александр Сокуров прекращает градозащитную деятельность

05.03.2013
Александр Сокуров. Фото с сайта rusf.ru

Александр Сокуров. Фото с сайта rusf.ru

Режиссер Александр Сокуров заявил о намерении прекратить общественную и градозащитную деятельность. "Я не тот человек, который может повлиять на идущий процесс", - передает РИА "Новости" слова режиссера на творческом вечере в петербургской галерее "Эрарта". Сокуров пояснил, что "результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются", тогда как он своими выступлениями не смог остановить продолжающиеся в Петербурге сносы исторических зданий.

Новое здание Мариинского театра Сокуров назвал градостроительной ошибкой. Оно было возведено без единого архитектурного проекта, заметил режиссер. Сокуров предположил, что худрук Мариинки Валерий Гергиев за время строительства "измучился от этих мотаний, бесконечных экспертиз и проверок, ему не хватило сил и он решил: пусть это выглядит как сарай, но у меня будет возможность здесь работать".

Также режиссер негативно оценил ситуацию с цензурой в России. По его словам, "такого активного вмешательства религиозных и общественных организаций в деятельность нет еще нигде кроме, может, мусульманских стран". Теперь "многие задумываются о том, что вообще возможно в пространстве публичного, визуального искусства", заметил Сокуров.

Кроме того, Сокуров выступил против гомофобной истерии, нагнетаемой в стране. Эта истерия, заметил он, демонстрирует, что "дикость присутствует на всех уровнях общественного сознания".

В январе 2011 года Сокуров был одним из подписантов открытого письма тогдашнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Письмо касалось сноса дома номер 68 на Невском проспекте. В октябре 2010-го в интервью "Невскому времени" режиссер заявил, что "разрушение исторических памятников, культурного уклада жизни происходит не только в Петербурге и Москве, но и по всей России". "Враг пришел! Враг! Настаиваю на этом, говорю и всегда говорил. В наших городах идет гражданская война. Иначе сказать не могу", - сказал он.

В октябре 2011-го полицейские попытались задержать режиссера на акции движения "Живой город", однако после звонка Сокурова вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи отпустили его.

В мае 2012 года Сокуров участвовал в петербургской "контрольной прогулке", организованной по образцу прошедших в Москве прогулок писателей и художников. В январе 2013-го он подписал петицию против расформирования 31-й больницы Петербурга.


05.03.2013


новость Новости по теме