О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.213009.html

новость Администрация Сыктывкара запретила проведение гей-парада

26.03.2013
Разгон гей-парада 27 мая 2012 г. Кадр Грани-ТВ

Разгон гей-парада 27 мая 2012 г. Кадр Грани-ТВ

Власти Сыктывкара отказали в согласовании проведения шествия ЛГБТ-сообщества, намеченного на 31 марта, сообщается на сайте администрации столицы республики Коми. Соответствующий документ направлен в адрес организаторов шествия. "Такое решение было вынесено в результате рассмотрения всех документов, представленных заявителями, а также основываясь на многочисленных обращениях граждан, общественных и религиозных организаций города, требующих запретить мероприятия, пропагандирующие ценности ЛГБТ-сообщества в Сыктывкаре", - говорится в сообщении.

Как сообщили ранее организаторы парада, они подали уведомление о проведении шествия, приуроченного к ежегодной "Неделе против гомофобии". Его маршрут должен был пролегать через Стефановскую площадь. Предлагаемый путь, как и в октябре прошлого года, не был согласован. В соответствии с республиканским законом, такие акции на главной площади региона проводить нельзя.

Однако 22 марта в пресс-службе мэрии Сыктывкара Интерфаксу сообщили, что на территории города определены специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения значимых вопросов и выражения общественного мнения места. В частности, к ним относится площадка в районе Мичуринского парка.

"Поскольку в уведомлении было обозначено, что количество участников шествия составит 50 человек, администрация проинформировала заявителей о данной площадке. При этом любая общественная организация, имеет право на проведение общественно-массовых мероприятий в этом месте без согласования с администрацией, если численность участников мероприятий не превышает сто человек", - отметили в пресс-службе.

Против намеченной акции с обращениями к мэру города Ивану Поздееву выступили представители духовенства. Епископ Сыктывкарский и Воркутинской Питирим призвал не превращать город в "рассадник безнравственности". "Сыктывкар не должен приобрести скандальную известность города, где свободно себя чувствует ЛГБТ-сообщество", - написал он.

"Беспокоит также распущенность и абсолютная бесконтрольность некоторых СМИ, в частности, сайта "7х7", которые задолго до проведения акции начали подготовку к "гей-параду", сея смуту в сознании жителей республики и умышленно подрывая авторитет уважаемых государственных и социальных институтов", - подчеркнул епископ.

Против "смуты в умах" и за "будущее наших детей" выступил также епископ Баптистской церкви Василий Легкий. В Мичуринском парке, отметил он, находится церковь, детские и развлекательные учреждения, каток и школа искусств, поэтому проведение гей-парада в этом месте "противоречит здравому смыслу". "Хотим напомнить Вам, что проведение подобных мероприятий в других городах России вызвало волну возмущения и негодования, а также приводило к проявлению насильственных действий", - написал Легкий.

В понедельник сотрудники информагентства БНК на месте планировавшегося гей-парада решили взять интервью у активиста ЛГБТ-сообщества Артема Калинина и лидера движения "Рубеж Севера" Алексея Колегова. Журналисты не собирались устраивать полемику между гостями и хотели говорить с ними по очереди. Однако конфликт все же произошел и перерос в драку. В результате Калинин получил сотрясение мозга, ему разбили губу. Тем не менее он намерен принять участие в несанкционированной акции.

25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Документ, внесенный в Госдуму в марте 2012 года, предлагает за пропаганду гомосексуализма наказывать граждан штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Депутаты отметили необходимость доработать законопроект ко второму чтению. "Неужели мы в первый раз принимаем в первом чтении несовершенный закон?" - отмела возражения коллег глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей эсерка Елена Мизулина. В частности, комитету Мизулиной рекомендовано уточнить понятие термина "гомосексуализм" или отказаться от него, заменив другими терминами, уточнить диспозицию состава административного правонарушения, уточнить понятие пропаганды, а также дополнить "пропагандой гомосексуализма" перечень информации, запрещенной законом о защите детей.

Поправки в законопроект будут приниматься до 25 мая. Ранее Мизулина не исключила, что законопроект может быть принят до конца весенней сессии.

26.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме