О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.213039.html

статья На общем фундаменте

27.03.2013

Московские градозащитники пытаются спасти "дом старика Болконского" на Воздвиженке. Во вторник пикетчики встречили писателей, явившихся на церемонию вручения Горьковской премии. На торжественном мероприятии выступила Людмила Путина. Именно она патронирует Центр межличностных коммуникаций - заказчика реконструкции старинного дома, описанного в толстовском романе.

Одновременно в Нижнем Новгороде гражданские активисты защищают от сноса старинный особняк на Ильинке. В субботу часть дома была разрушена, однако градозащитникам удалось остановить работы. У особняка установили постоянное дежурство. В воскресенье на Ильинку приехала группа гопников. Они несколько раз устраивали потасовку с активистами, полиция на вызовы не реагировала.

Фото: great-spirit.livejournal.com, Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Рустам Рахматуллин, координатор "Архнадзора"
Мы поддерживаем нижегородскую группу "СпасГрад", размещаем их материалы на наших ресурсах.

Желаем, чтобы традиции вандализма, которые принес с собой из Москвы губернатор Шанцев, был положен конец.

Нижний Новгород существует в несколько другом времени. В том времени, которое для Москвы и Петербурга, как мы надеемся, остается в прошлом. Это какой-то дикий капитализм, с которым губернатор не должен сливаться, он не должен быть на стороне бизнеса, должен быть хотя бы тем, кто может гармонизировать интересы. Если уж он не занимает сторону общества, то хотя бы должен быть третьей силой.

Я полагаю, что Шанцев ведет неверную политику в отношении наследия Нижнего Новгорода - он не сможет победить общество в стратегической перспективе. Чем раньше он повернется к защите наследия, тем лучше.

Грани.Ру, 27.03.2013

Станислав Дмитриевский, нижегородский правозащитник, активист НГД
Огромный привет солидарности москвичам, защищающим дом на Воздвиженке!

Мне кажется, что основные причины широкомасштабного уничтожения культурного наследия наших городов те же, что и у остальных российских бед: отсутствие сменяемости власти и реально работающих государственных институтов, в том числе независимого суда. Все это стало причиной всепоглощающей коррупции, в том числе в сфере строительства. Хищническое освоение исторических населенных мест за счет настоящего и будущего поколений народов России приносит баснословные прибыли узкой касте чиновничества и сросшегося с ним крупного строительного бизнеса.

И все же в нашем противостоянии вандалам мы стали использовать не только привычные "акции прямого действия", но и правовые механизмы. В частности, мы заказали государственною историко-культурную экспертизу и направили ее в насквозь коррумпированное Управление охраны объектов культурного наследия. А по закону с момента получения такой экспертизы госорганом дом считается выявленным объектом культурного наследия и подлежит государственной охране, все работы на нем приостанавливаются. Это, надо сказать, стало полной неожиданностью для компании козлов, приставленных стеречь наш историко-культурный огород. Снос они вынуждены были таки оставить, а впереди - суды (обжаловано их бездействие в первые дни кризиса). Но в то же время одни только правовые методы без уличной активности были бы неэффективны - дом бы просто снесли еще до того, как закрутились ржавые шестерни прокурорской проверки. Думаю, сцепка этих двух вагончиков - улично-протестного и правового - поможет удесятерить эффект от прилагаемых нами усилий.

Да и жизнь становится разнообразной, когда днем дерешься с гопниками, а ночью правишь исковое заявление - тем паче что физиологи учат: смена деятельности - лучший отдых...

Грани.Ру, 27.03.2013

Анна Кузнецова, активистка НГД, защитница дома на Ильинке
Подобное отношение к памятникам нашей истории Шанцев вывез из Москвы. Мне искренне жаль москвичей, которые до нас терпели его так долго, и я искренне сочуствую их борьбе за сохранение культурного наследия.

Конечно, хотелось бы верить, что он "повернется к защите наследия", но увы, пока это только мечты. Дикое отношение Сорокина (Олег Сорокин, мэр города. - Ред.), Хохлова (Владимир Хохлов, руководитель Управления госохраны объектов культурного наследия. - Ред.) и многих чиновников - это просто позор.

Спасти культурное и историческое наследие нашей страны от неграмотных и превыше всего ставящих свои имущественные интересы чиновников - наш общий долг.

Грани.Ру, 27.03.2013

27.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей