О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.213340.html

новость В Москве задержаны участники акции "ОккупайПрокуратура"

04.04.2013
Акция у общежития "Мосшелка". Кадр Грани-ТВ

Акция у общежития "Мосшелка". Кадр Грани-ТВ

В столице задержаны защитники общежития "Московского шелка", которые с утра возобновили начатую накануне акцию "ОккупайПрокуратура". Как сообщила "Граням" правозащитница Елена Санникова, четверо защитников "Мосшелка" - Александр Зимбовский, адвокат Зинаида Иваницкая, Ирина и Константин Лазутины - забаррикадировались в приемной прокуратуры Москвы на Новокузнецкой улице, требуя принять срочные меры прокурорского реагирования по факту незаконного выселения жильцов общежития.

Гражданская активистка Екатерина Мальдон в акции не участвовала - она принесла товарищам еду и чай. Однако ее задержали вместе с остальными и доставили в ОВД "Замоскворечье". "Мусоров нагнали штук 20 на пятерых", - заметила активистка. Тем не менее, в течение часа все активисты были отпущены без составления протоколов. "Нет такой статьи - за оккупай", - пояснила "Граням" Мальдон.

Накануне утром судебные приставы начали выселять жильцов общежития "Мосшелка". Здание было окружено ОМОНом. Приставы стали описывать вещи жильцов и грузить их в машины, чтобы отвезти в принадлежащие предприятию квартиры. Сами жители отказались выходить из здания.

При этом 1 апреля было принято судебное решение о приостановке исполнительного производства по решению о выселении. Иваницкая предъявила собравшимся постановление, согласно которому действия приставов признаются незаконными. Однако вышедший пристав также показал некое постановление, в котором, по его словам, говорилось об обратном. Он не дал адвокату взглянуть на документ и отказался от комментариев.

На двоих защитников общежития "Московского шелка" - Евгения Бестаева и Максима Митулинского - в среду открыли уголовные дела по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Активистам вменяется избиение полицейских. Обоих задержали в среду днем на сходе граждан в защиту общежития. Они были избиты ОМОНом и доставлены в ОВД "Хамовники".

Позже в этот же ОВД привезли активиста Александра Сычева, не присутствовашего в среду у "Мосшелка". На него заведено дело о нападении на охранников общежития 18 января. Ранее по этому же эпизоду были задержаны двое антифашистов - Грачья Погосов и Игорь Полозенко. Им вменили часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). 22 января Таганский райсуд Москвы отправил Погосова и Полозенко под домашний арест.

Против 16-летнего антифашиста Митулинского в феврале уже было возбуждено одно уголовное дело. Ему вменили часть 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений) за драку с охраной общежития, якобы имевшую место 19 января.

5 марта левые активисты провели акцию у "Мосшелка". Они вывесили на воротах предприятия баннер "Мосшелк выселяет", а на самом общежитии, расположенном напротив, - растяжку "Руки прочь" и зажгли дымовые шашки. Двое активистов, приковавшиеся к воротам, были задержаны полицией.

Участники акции потребовали прекратить выселение жильцов общежития и уголовное преследование волонтеров, пришедших жильцам на помощь. Еще одним их требованием было привлечение владельца и гендиректора "Мосшелка" Александра Новичкова к уголовной ответственности за самоуправство.

04.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме