О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.213391.html

новость В Петербурге задержаны активисты "Другой России"

05.04.2013
Акция "Другой России" в Петербурге. Фото пресс-службы партии

Акция "Другой России" в Петербурге. Фото пресс-службы партии

16 активистов "Другой России" задержаны на несанкционированной акции на набережной Фонтанки в Петербурге возле Главного управления Банка России. Об этом сообщается в пресс-релизе партии. Они требовали национализировать Центробанк и пересмотреть итоги приватизации. Всего в акции, длилась проходила около 20 минут, принимали участие около 20 человек.

Активисты скандировали "Русские деньги в России". Они развернули баннер "Отобрать и поделить" и пять флагов "Другой России". Затем они зажгли файеры и дымовые шашки. Лидер питерского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев потребовал принять меры по возвращению российских капиталов из оффшорных зон Кипра. "Русские деньги должны находиться в России и работать на благо нашей страны", - сказал он. Дмитриев отметил, что акция приурочена ко Дню русской нации.

Сотрудники полиции приехали на место почти сразу, однако задержать активистов сразу не смогли, поскольку некуда было их грузить. Две полицейские "ГАЗели" приехали с интервалом в 20 минут, после чего другороссов начали затаскивать в машины. Полицейские при этом вели себя грубо, отмечается в пресс-релизе, другороссов роняли на землю и били об автомобили. Участники сцепились друг с другом, их вырывали по одному. Оставшиеся активисты продолжали скандировать "Россия без олигархов", "Россия без Путина", "Центробанк вернуть народу" и "Позор!".

В отделениях полиции оказались 16 человек. Среди них Дмитриев, Владислав Ивахник, Сергей Чекунов, Дмитрий Митрошкин, Игорь Яковлев, Наталья Чернова, Иван Бодалев, Мария Крылова, Александр Раймонди, Андрей Милюк, Евгений Павленко, Сергей Чепига, Ксения-Евгения Ладынина, Светлана Маринская, Иван Пеший. Их доставили в 28 и 76 отделы полиции.

21 марта около 10 активистов "Другой России" блокировали вход и выход в здание Центробанка на Неглинной улице. Требование акции - возврат российских денег из кипрских офшоров. Другороссы приковались к дверям банка цепями и наручниками и развернули баннер с надписью "Русские деньги вернуть в Россию!". Они разбросали листовки и скандируют лозунги. Активист партии Александр Куркин потребовал встречи с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым.

Все участники акции были задержаны и доставлены в ОВД "Мещанское", откуда их отпустили до истечения предусмотренных законом трех часов с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовой акции).

Ранее в пятницу в Нижнем Новгороде были задержаны 17 участников оппозиционного шествия "День русской нации", организованного "Другой Россией" совместно с этнополитическим объединением "Русские". В числе задержанных - Юрий Староверов, Анна Кузнецова, Дмитрий Исусов, Александр Зайцев, Алексей Каширин, а также прибывшие из Москвы Сергей Череповский и Анастасия Зиновкина, участники акции против прописки на Красной площади. Ранее городские власти отказали в согласовании шествия и планировавшегося после него митинга.

Несмотря на название акции, проводимой в годовщину Ледового побоища, протестующие заявили преимущественно социальные требования. Это пересмотр итогов приватизации, национализация стратегических отраслей экономики, выход России из ВТО, а также ликвидация базы НАТО под Ульяновском. Лозунг акции - "Отобрать и поделить". Всего в шествии приняли участие несколько десятков человек.

На фасаде одного из зданий трое оппозиционеров растянули баннер с надписью "Отобрать и поделить". После этого они разбросали листовки и начали скандировать "Путин будет казнен". Полиция задержала активистов. Ранее, перед началом шествия, часть протестующих, чтобы дезориентировать полицию, собралась не на Театральной площади - в заявленной стартовой точке, - а на площади Минина у Нижегородского кремля. Участники акции вывесили на кремле черно-желто-белый триколор. После этого они двинулись навстречу основной группе демонстрантов.

Вечером в пятницу на Суворовской площади Москвы "Другая Россия" проводит митинг под теми же лозунгами, что и нижегородская оппозиция. В отличие от петербургской акции и нижегородского шествия, московская акция согласована.

05.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме