О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.213957.html

новость В Москве прошел митинг за легализацию короткоствольного оружия

21.04.2013
Митинг за легализацию короткоствольного оружия. Москва, 21.04.2013. Кадр телеканала "Дождь"

Митинг за легализацию короткоствольного оружия. Москва, 21.04.2013. Кадр телеканала "Дождь"

В Москве на площади Краснопресненской заставы прошла акция "Пустая кобура" за легализацию короткоствольного оружия. Как сообщает телеканал "Дождь", в митинге, организованном межрегиональной общественной организацией "Право на оружие", приняли участие около 100 человек - общественные активисты, правозащитники, а также депутаты Госдумы от ЛДПР.

Наряду с возвратом гражданам права на лицензируемое хранение и ношение короткоствольного нарезного оружия собравшиеся требовали ввести дополнительные гарантии правомерности необходимой самообороны, узаконив "доктрину крепости" и принцип "не обязан отступать", а также пересмотреть уголовные дела "героев самообороны" Александры Лотковой, Евгения Стригина и Чимита Тармаева, осужденных к различным срокам лишения свободы.

По информации движения "Право на оружие", аналогичные мероприятия в субботу в форме митингов или пикетов планировались еще в 51 городе страны. Это пятая общероссийская акция, проводимая движением. Первая прошла октябре 2011 года, следующие три - в апреле, июле и декабре 2012-го.

По словам организаторов, эти акции уже дали некоторые результаты. "Проблематика возврата прав граждан на короткоствольное оружие и пересмотра самооборонного законодательства вышли из маргинального статуса в текущую повестку дня, стали всерьез обсуждаться на правительственном и парламентском уровнях", - говорится на сайте движения. Активисты "Права на оружие" замечают также, что в октябре 2012 года Верховный суд принял постановление, которое расширяет понятие необходимой самообороны.

Кроме того, движение упоминает несколько оправдательных приговоров, вынесенных в 2012 году "героям самообороны". Эти приговоры активисты связывают с общественной поддержкой, которую встретили обвиняемые.

21.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме