О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.214067.html

новость Мэрия Москвы отказалась согласовать шествие 6 мая

24.04.2013
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Власти Москвы согласовали акцию оппозиции 6 мая в форме митинга на Болотной площади без шествия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя столичного департамента безопасности Алексея Майорова. "Согласованное число участников 30 тысяч, продолжительность акции - два часа", - сказал Майров. "Оппозиция будет продолжать переговоры с мэрией и настаивать на проведении 6 мая не только митинга, но и шествия", — сообщается в твиттере Сергея Удальцова, который ведут его соратники по Левому фронту.

20 апреля Координационный совет оппозиции согласовал формат акции в годовщину событий на Болотной. 6 мая в Москве планировалось провести протестный марш, который завершится митингом. Шествие предполагалось провести от Калужской площади по Якиманке, митинг - на Болотной площади. Основной лозунг Марша - "За свободу!"

Акция пройдет вечером. На странице мероприятия в Facebook указано время с 19 до 22 часов. Заявка в Мэрию была подана в понедельник.

Решение о проведении акции 6 мая КСО принял еще 5 марта. Однако ее формат тогда не был определен. Выбор даты, подчеркнул тогда член КСО Петр Царьков, не случаен: акцию предполагается устроить в годовщину майских событий на Болотной площади. Опасения пользователей твиттера, что "в понедельник никто не придет", он отмел. "Конечно же, придут все", - написал Царьков. 16 февраля совет заявил, что ближайшая крупная акция протеста пройдет 5 или 6 мая. Члены КСО не поддержали предложения провести до этого времени другие протестные мероприятия, заявив, что частота акций может повредить их массовости.

14 марта Координационный совет оппозиции принял решение в апреле провести в Москве серию акций в поддержку "болотных узников". Первым мероприятием серии стал митинг 6 апреля, в Международный день единых действий за освобождение российских политзаключенных. В Москве в Новопушкинском сквере собралось полторы тысячи человек. Полиция сообщила о 600 участниках. Одновременно в Петербурге проходил митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади, там собралось около 200 человек.

Каждый из последующих дней посвящен одному из фигурантов "Болотного дела". В эти дни проводятся пикеты и других уличных акций, а также активное распространение информации о фигуранте в Интернете. Известные политики и деятели культуры записывают видеообращения в поддержку "болотных узников.

Кроме того, предлагалось возобновить проводившиеся в прошлом году акции "Белая площадь". Прогулки с белыми лентами в центре Москвы, в том числе по Красной площади, намечены на 13, 20 и 27 апреля. 13 апреля на Красной площади задержаны участники такой прогулки. Всего в акции участвовало около 50 человек. Они гуляли у Лобного места с белыми лентами и портретами узников. Через некоторое время полиция закрыла Красную площадь.

Задержано было около 10 человек. Их доставили в ОВД Китай-город. Через некоторое время все были отпущены. На Екатерину Мочалову и Максима Чеканова составлены протоколы по статье 20.2 КоАП. Им вручены повестки в суд на 23 апреля.

24.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей