О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.214231.html

новость Мэрия продолжит переговоры о согласовании акции 6 мая

29.04.2013
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Власти Москвы отказываются пойти навстречу требованиям оппозиции и согласовать проведение 6 мая, помимо митинга на Болотной площади, еще и протестного шествия, сообщает Интерфакс. "Мы договорились во вторник еще раз встретиться и обговорить все детали мероприятий", - заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров после встречи с оргкомитетами акций на Болотной площади 5 и 6 мая.

Майоров подчеркнул, что мэрия Москвы не против проведения 6 мая митинга на Болотной площади, но не видит возможности проведения шествия. По его словам, это создаст серьезные транспортные проблемы для жителей. "Мы пока не видим оснований создавать москвичам дополнительные трудности, перекрывая транспортные потоки. Наоборот, мы делаем все, насколько это возможно, чтобы уменьшить перекрытие дорожного движения", - заявил Майоров.

"Организаторы акции 6 мая продолжают настаивать не только на митинге на Болотной, но и на шествии, - сообщается в твиттере Сергея Удальцова. - Завтра переговоры должны завершиться". Властям города организаторы предложили несколько вариантов маршрута.

24 апреля мэрия согласовала акцию оппозиции 6 мая в форме митинга на Болотной площади без шествия. Согласованное число участников 30 тысяч, продолжительность акции - два часа. Организаторы заявили о намерении продолжать переговоры и настаивать на проведении шествия.

20 апреля Координационный совет оппозиции согласовал формат акции в годовщину событий на Болотной. 6 мая в Москве планировалось провести протестный марш, который завершится митингом. Шествие предполагалось провести от Калужской площади по Якиманке, митинг - на Болотной площади. Основной лозунг Марша - "За свободу!" Акция пройдет вечером. На странице мероприятия в Facebook указано время с 19 до 22 часов.

Решение о проведении акции 6 мая КСО принял еще 5 марта. Однако ее формат тогда не был определен. Выбор даты, подчеркнул тогда член КСО Петр Царьков, не случаен: акцию предполагается устроить в годовщину майских событий на Болотной площади. Опасения пользователей твиттера, что "в понедельник никто не придет", он отмел. "Конечно же, придут все", - написал Царьков. 16 февраля совет заявил, что ближайшая крупная акция протеста пройдет 5 или 6 мая. Члены КСО не поддержали предложения провести до этого времени другие протестные мероприятия, заявив, что частота акций может повредить их массовости.

14 марта Координационный совет оппозиции принял решение в апреле провести в Москве серию акций в поддержку "болотных узников". Первым мероприятием серии стал митинг 6 апреля, в Международный день единых действий за освобождение российских политзаключенных. В Москве в Новопушкинском сквере собралось полторы тысячи человек. Полиция сообщила о 600 участниках. Одновременно в Петербурге проходил митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади, там собралось около 200 человек.

Каждый из последующих дней посвящен одному из фигурантов "Болотного дела". В эти дни проводятся пикеты и других уличных акций, а также активное распространение информации о фигуранте в Интернете. Известные политики и деятели культуры записывают видеообращения в поддержку "болотных узников.

Кроме того возобновились проводившиеся в прошлом году акции "Белая площадь". Прогулки с белыми лентами в центре Москвы, в том числе по Красной площади, прошли 13, 20 и 27 апреля. Они сопровождались задержаниями участников.

29.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей