О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.214580.html

новость Полицейские пытались подменить сбежавшего участника акции на Тверской

12.05.2013
Реклама

После побега одного из участников акции "Смерть кремлевским оккупантам" полицейские попытались его подменить, задержав заведомо невиновного человека. Об этом активист Ильдар Дадин рассказал в видеоинтервью гражданскому журналисту Константину Бородину. В пятницу Дадин сбежал из ОВД, когда его должны были везти в суд. В полиции он отказался назвать свое имя. "Ко мне подходили полицейские и спрашивали, не Павел ли я Климов", - рассказал Дадин. По его словам, с Климовым он не знаком и точно знает, что этот человек не участвовал в акции. Через два часа после побега Дадину сообщили, что в его камеру в ОВД "Тверское" доставили человека по имени Павел Климов.

"Полиция осознанно пошла на задержание заведомо невиновного человека, чтобы скрыть то, что я сбежал, - сказал Дадин. - Они схватили этого человека и осознанно повели на суд". По словам Дадина, он сообщил о случившемся адвокату Виолетте Волковой, надеясь на эффектное разоблачение подлога. Однако Волкова сообщила об этом раньше времени, и Климова отпустили без суда. Дадин уверен, что если бы не утечка информации, Климова осудили бы как участника акции на Тверской.

Климов упоминается в отчете члена Общественной наблюдательной комиссии Андрея Бабушкина о посещении ОВД "Тверское" 10 мая. "Вызывает сомнение законность нахождения в отделе лица, указанного в документах как Климов Павел", - говорится в документе.

Дадин объяснил свой побег тем, что полицейские за сутки не назвали ему причину задержания, многократно нарушили его права и при этом не представлялись. Дадин счел, что его удержание в ОВД незаконно. Когда сопровождающий вывел его из отдела для отправки в суд, Дадин сумел убежать. По словам активиста, он не собирается скрываться и продолжит участие в акциях прямого действия.

Ильдар Дадин об акции "Смерть кремлевским оккупантам"
Остальные 12 участников акции "Смерть кремлевским оккупантам" и спонтанно присоединившийся к ним прохожий осуждены к административным арестам по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованию полиции). В акции участвовали три женщины - Вера Лаврешина, Анастасия Зиновкина и Анната Абдулла. Все они приговорены Тверским судом к 15 суткам. Мужчины получили сроки 10 и 12 суток. Многие из активистов объявили бойкот суду и отказывались вставать и отвечать на вопросы. Лаврешину избили и держали в наручниках. Суд над Геннадием Строгановым не состоялся, постановление ему вручили уже в спецприемнике.

Вечером 9 мая активисты перекрыли Тверскую улицу, развернув огромный баннер "Смерть кремлевским оккупантам". Они зажгли файеры и устроили шествие, скандируя антипутинские лозунги. Акция продолжалась около трех минут.

"Сегодня в России у власти - те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские, - говорится в обращении участников акции. - У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо".

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция "Смерть кремлевским оккупантам!"
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру:

"Обокрав страну, они "приватизировали" и день нашей Победы. Праздник освобождения оккупанты используют для легитимации своей диктатуры. Они открывают памятники палачу Сталину и мяснику Жукову. С трибун звучат лживые шовинистские речи, миллионы народных денег тратятся на бестолковые помпезные парады, вся страна увешана черно-желтыми соплями - "георгиевскими ленточками". А с нами - народом - поступают так же, как поступал бы Гитлер", - говорится в обращении участников акции.

Предыдущая акция прямого действия в Москве состоялась на Красной площади 18 марта, где 14 активистов развернули баннер "Идите на хуй со своей регистрацией" и скандировали "Где живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов", "Это наша страна". В общей сложности акция продолжалась 8 минут, пока не был задержан последний из ее участников ( Видео ВИДЕО). Позднее СКР возбудил уголовное дело по статье "хулиганство" (ч.2 ст.213). Ранее те же активисты провели на Красной площади серию акций за освобождение политзаключенных.
Ильдар Дадин, политзаключенный
Почему сбежал? Потому что за сутки мне не озвучили причины задержания и никто из тех сотрудников, кто совершал по отношению ко мне противоправные действия, ни разу не представился - все они действовали анонимно, нарушая закон "О полиции", видимо, чтобы я не мог написать на них жалобу. Не зная, что мне вменяют, и понимая, что я нахожусь там (в ОВД. - Ред.) незаконно, я совершил данное действие (побег. - Ред.)

...Я знаю, что борьба с нелегитимным режимом заключается в акциях гражданского неповиновения... Пока в России не будет работать закон и пока не будет установлена легитимная власть, пока сидят невиновные люди, арестованные по делу о митинге 6 мая, пока хоть один из них сидит, я буду этим заниматься.

...Я не люблю слово "оппозиция", я называю тех людей, которые участвуют в борьбе с несправедливым, преступным режимом, гражданами России.

Интервью Константину Бородину 11.05.2013

12.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей