О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.214856.html

новость Участники акции против прописки вызваны на допрос

22.05.2013
Акция на Красной площади 18 марта. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Акция на Красной площади 18 марта. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Пятеро участников акции на Красной площади против закона о прописке вызваны в ГУВД Москвы на допросы в качестве свидетелей. Повестки на 22 и 27 мая получили Геннадий Строганов, Владимир Мичурин, Олег Прудников, Алексей Никитин и Анастасия Зиновкина. Как сообщает в фейсбуке Строганов, полицейские вручили им повестки в спецприемнике №1, где все пятеро отбывали административные аресты за акцию 9 мая "Смерть кремлевским оккупантам".

Оперуполномоченный Александр Зотов и капитан полиции Сергей Гладков сначала собирались провести с активистами беседы без повесток. Арестантам сообщили, что с каждым из них хотят поговорить некие правозащитники, однако обман не удался, пишет Строганов. После этого Зотов и Гладков явились в камеры, пообещав оформить в каждом из протоколов отказ от дачи показаний по статье 51 Конституции. Однако активисты отказались отвечать на какие-либо вопросы без повестки.

Через несколько часов полицейские вернулись с повестками, ни в одной из которых не был указан номер дела. После того как Зотов вписал номер от руки, четверо активистов согласились принять повестки, а Зиновкина отказалась расписаться, ей документ был вручен в присутствии понятых.

Cтроганов, Прудников и Никитин, вызванные на допрос 22 мая, освободились накануне вечером. В ГУВД согласились перенести допрос на 27 мая в связи с тем, что активисты не успели договориться с адвокатами. Администрация спецприемника не давала им звонить по телефону. 13 участников акции "Смерть кремлевским оккупантам" на Тверской получили сроки от 10 до 15 суток по статье "неповиновение требованиям полиции", в спецприемнике активисты держали коллективную голодовку.

Дело об акции на Красной площади возбуждено 20 марта по ч. 2 ст. 213 УК ("хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка"). Максимальное наказание по этой части статьи составляет семь лет лишения свободы.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы признала законным возбуждение уголовного дела. "Установлено, что 18 марта 2013 года на Красной площади группа молодых людей провела несанкционированный пикет, сопровождавшийся нецензурной бранью, с использованием плакатов с соответствующими выражениями. При попытке полицейских пресечь нарушения общественного порядка пикетчики оказали сотрудникам правоохранительных органов сопротивление, используя в качестве оружия зажженные файеры", - говорится в сообщении пресс-службы.

18 марта на Красной площади в Москве были задержаны 14 участников акции против закона о регистрации. У мавзолея активисты зажгли файеры, развернули баннер "Идите на хуй со своей регистрацией" и скандировали "Где живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов", "Это наша страна".

Акция на Красной площади против прописки
Акция "Смерть кремлевским оккупантам!"
22.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей