О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.214883.html

новость В Кирове у здания суда задержаны два пикетчика

22.05.2013
Пикет у здания суда в Кирове. Фото из блога Навального.

Пикет у здания суда в Кирове. Фото из блога Навального.

Сотрудники полиции задержали в Кирове двоих активистов, пытавшихся запустить на воздушных шариках плакат около Ленинского районного суда, где проходит процесс по делу "Кировлеса". Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на гражданского активиста Романа Переверзева.

По его словам, задержанных подозревают в попытке провести несанкционированное шествие. "Ребята отошли с места от здания райсуда, где им разрешен пикет, перешли дорогу и хотели там запустить воздушный шарик с плакатом, однако были задержаны полицией. Сейчас проверяют, было ли несанкционированное шествие", - сказал Переверзев.

В свою очередь, начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев сообщил, что по данному факту составлен административный протокол. "В отдел полиции N2 Кирова были доставлены двое граждан для дачи объяснений и составления административного протокола за нарушение порядка организации и проведения пикетирования. Был составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП", - сказал он. Материалы будут направлены на рассмотрение мировому судье.

Возле здания суда проходят согласованные пикеты сторонников Алексея Навального. Как сообщает он в своем блоге, полиция не препятствует акциям, но регулярно изымает плакаты с надписью "Путин - вор" под предлогом экспертизы на экстремизм. Когда эта надпись была сделана мелом на асфальте, инспектор администрации Первомайского района оформил протокол "за порчу городского имущества".

В ответ добровольцы обходят улицы в центре города и документируют все ямы на дорогах, нарушающие ГОСТ. "Мы подадим не менее ста формальных жалоб в ГИБДД и ГорАдминистрацию с требованием устранить нарушения в установленный пятидневный срок, - пишет Навальный. - Именно на этом и построен наш проект РосЯма".

Процесс по делу "Кировлеса" будет продолжен 29 мая. По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Опалев, который дал показания против Навального, уже получил по этому делу четыре года условно. Сам Навальный называет дело сфабрикованным и настаивает на его политической подоплеке.

22.05.2013


новость Новости по теме