.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.215007.html

новость На Красной площади задержаны 19 участников "Белого дефиле"

26.05.2013
"Белое дефиле - 2". Фото из твиттера Сергея Удальцова
"Белое дефиле - 2". Фото из твиттера Сергея Удальцова
Реклама

На Красной площади полиция задержала 19 участников акции "Белое дефиле-2", сообщает ОВД-Инфо. Активисты собирались отметить годовщину прогулки в белых одеждах, состоявшейся год назад и закончившейся незаконными задержаниями.

Первыми за белые ленты в руках и пение песен были задержаны Анната Абдулла, Марк Гальперин, Екатерина Мальдон, Павел Кузнецов, Александр Макаров. По словам очевидцев, их задерживали в грубой форме. Чтобы написать заявление о недопустимом поведении полицейских, в ОВД "Китай-город" направились Екатерина Бажанова и Ирина Берлянд. Они также были задержаны.

Затем последовали задержания остальных гуляющих. Среди них ответственный секретарь ОНК Подмосковья Эдуард Рудык, Ирина Калмыкова, Вадим Цветков, Петр Лютиков, Евгений Большаков, Екатерина Мочалова, Ольга Мазурова, Алексей Кондратьев, Владимир Шер, Екатерина Рыжова, Игорь Бакиров, Игорь Дмитриев.

Рудык был освобожден без составления протокола еще на Красной площади. На всех остальных задержанных были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП. В ОВД "Таганское" оставались Калмыкова и Рыжова. Они отказались представляться, возмущенные тем, что протоколы на них составляли "под копирку" и не те, кто их задерживал. Позже их также отпустили.

27 мая 2012 года акция "Белое дефиле", начавшаяся на Красной площади, завершилась массовыми задержаниями на Арбате, куда пришли участники прогулки. По официальным данным ГУ МВД, на Арбате "за совершение различных правонарушений" были задержаны 35 человек.

Задержания проводились крайне жестко, омоновцы стали выхватывать участников прогулки на подходе к лагерю "ОккупайАрбат". Полиция хватала всех, кто носил белую ленту или был одет в белое. Среди задержанных был австралийский турист, который позже вернулся к памятнику Булату Окуджаве. Как сообщает ОВД-Инфо, на 8 человек, доставленных в ОВД "Замоскворечье", составили протоколы о переходе улицы в неположенном месте, несмотря на то что Арбат - пешеходная зона.

В апреле этого года по субботам на Красной площади проходили протестные гуляния в поддержку "болотных узников", неизменно заканчивавшиеся задержаниями. На некоторых из задержанных были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП. 27 апреля было задержано 27 участников прогулки ( Видео ВИДЕО).

20 апреля на Красной площади были задержаны 24 участника прогулки ( Видео ВИДЕО). По окончании автопробега "Белое кольцо" активисты с белыми лентами собрались у памятника маршалу Жукову, где ежедневно проходят одиночные пикеты в поддержку "узников 6 мая". Оттуда около 30 человек с белыми лентами на одежде направились к Лобному месту. Немедленно были вызваны поливальная машина и уборочные бригады, которые смыли надписи. Авторов надписей задержали очень жестко. Вторая волна задержаний началась примерно через час после начала акции.

13 апреля были задержаны участники аналогичной прогулки ( Видео ВИДЕО). Всего в акции участвовало около 50 человек. Они гуляли у Лобного места с белыми лентами и портретами узников.

26.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей