.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.215154.html

новость Заключенные ИК-46 в Свердловской области начали акцию протеста

30.05.2013
ИК-46 в Невьянске. Фото: urallag.narod.ru
ИК-46 в Невьянске. Фото: urallag.narod.ru
Реклама

1500 заключенных исправительной колонии строгого режима № 46 в Невьянске (Свердловская область) начали акцию протеста. Об этом сообщают "Вечерние ведомости" со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии региона Вячеслава Башкова. Акция направлена против действий руководства колонии, которое санкционирует постоянные избиения заключенных "активистами" - осужденными, сотрудничающими с администрацией. Зеки отмечают и другие проблемы, в частности плохое питание и массовую заболеваемость, с которой руководство никак не борется.

По сообщению издания, в ИК-46 введен ОМОН. На такой шаг администрация пошла, после того как зеки вывесили на бараке 7-го отряда баннеры, которые должны быть заметны за пределами колонии. Надпись на одном из этих баннеров гласит: "В лагере беспредел".

Акция началась в ночь со среды на четверг. Двое заключенных 3-го отряда, Илья Семушин и Сергей Трегубов, после избиения "активистами" бежали в 7-й отряд. Наутро бóльшая часть осужденных объявила голодовку и закрылась в бараках, отказавшись выходить на работу. Как пишет Znak.com со ссылкой на главу общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова, акцию протеста проводят заключенные отрядов 1, 4, 5, 6 и 7.

Семушин рассказал, что "активисты", избивавшие его, угрожали ему изнасилованием. Он добавил, что действовали они по указанию замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Алексея Николаева, против которого сейчас возбуждено уголовное дело. Николаев, по утверждению Семушина, также избивал и унижал его. Трегубов подтвердил, что за избиениями стоит Николаев.

Рассказывает Илья Семушин:

Рассказывает Сергей Трегубов:

"Это началось еще год назад: ребятам стали многое запрещать, в том числе свидания, запретили многое передавать в посылках, били, издевались", - рассказала Znak.com Мария, жена одного из осужденных. Она добавила, что, скорее всего, после акции протеста осужденных "будут развозить по разным колониям и ломать там поодиночке". "Такое уже было неоднократно, - заметила Мария. - Сейчас администрация колонии отключила им воду. Пытаются сделать условия невыносимыми".

Как написал в своем блоге Башков, в ИК-46 выехал председатель региональной ОНК Ашурбек Манасов.

Между тем ГУФСИН по Свердловской области опровергает сообщение о масштабной акции протеста. По словам фсиновцев, суть инцидента состоит в том, что "осужденные двух отрядов отказались выходить на завтрак", поскольку "недовольны условиями содержания и медицинским обслуживанием в учреждении". При этом, заявила пресс-служба ГУФСИН, в ИК-46 уже ведется проверка, а "осужденные одного из отрядов, которые отказались от завтрака, в обед приняли пищу".

В феврале в ИК-46 был задержан адвокат Роман Качанов, прибывший в колонию для проверки сведений об избиении заключенных и поборах с них. Как стало известно Качанову, один из осужденных рассказал, что заплатил 26 тысяч рублей, чтобы получить свидание. В тот же день адвоката отпустили, изъяв без понятых все жалобы заключенных и письменные опросы, которые он успел составить по результатам встреч с тремя зеками. Также у Качанова отняли диктофон и флеш-карту. Формальным поводом для задержания фсиновцы назвали наличие у адвоката диктофона на свидании с заключенными. Между тем Качанов демонстрировал администрации ИК-46 решение Верховного суда, согласно которому адвокаты имеют право проносить диктофон на свидания.

30.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей