О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.215238.html

новость Многодетные матери продолжили голодовку у офиса "Единой России"

01.06.2013
Ирина Калмыкова, Оксана Рыжкова и Екатерина Мальдон у офиса ЕР 30.05.2013. Фото Ильдара Дадина
Ирина Калмыкова, Оксана Рыжкова и Екатерина Мальдон у офиса ЕР 30.05.2013. Фото Ильдара Дадина
Реклама

Многодетные матери Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон продолжили голодовку у офиса "Единой России" вскоре после того, как их отпустили из полиции. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на координатора "Движения общежитий Москвы" Александра Зимбовского.

Калмыкова и Мальдон были отпущены из Красносельского ОВД в ночь на субботу, сообщает ОВД-Инфо. Они были доставлены туда после заседания Мещанского суда. Обе были оштрафованы на 15 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций) и на одну тысячу по статье 19.3 (невыполнение законного требования сотрудника полиции).

После заседания одна из них сказала, что у судьи нет чести, а вторая это подтвердила. Многодетные матери были снова доставлены в отдел полиции, где них составили протоколы по статье 17.16 КоАП (клевета в отношении судьи). После освобождения Калмыкова и Мальдон направились в травмапункт для снятия побоев, полученных при задержании 30 мая.

В четверг участниц голодовки Мальдон, Калмыкову, Оксану Рыжкову, а также находившуюся вместе с ними активистку Народного альянса Аннату Абдуллу (Анну Фрахтман) после второго за день задержания у офиса "Единой России" оставили на ночь в ОП "Мещанский". Когда задержанные заметили, что закон не позволяет оставлять многодетных матерей на ночь в отделе, сотрудники отдела ответили им: "Многодетные матери дома сидят".

К каждой из женщин при задержании была применена физическая сила. У Мальдон синяки на руках и спине. Рыжкову на скорой помощи госпитализировали с сердечным приступом. Абдуллу также отвезли в больницу на рентген: ей повторно травмировали палец руки, поврежденный 9 мая на акции "Смерть кремлевским оккупантам!". Затем ее вернули в отделение. Отпустили ее только вечером в субботу, выписав обязательство явиться в суд для рассмотрения дела по статье 19.3, сообщает ОВД-Инфо.

Первый раз женщины были задержаны в четверг днем. В ОП "Мещанский" с активистками была проведена профилактическая беседа, после чего их отпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП. После освобождения они вернулись к офису "Единой России" в Переяславском переулке и продолжили акцию протеста. Почти сразу женщин задержали повторно.

Ночью и утром среды полицейские уже угрожали активисткам задержаниями, однако тогда они свои угрозы так и не выполнили.

Бессрочная голодовка у офиса "Единой России" началась 28 мая. Участницы акции потребовали прекратить "геноцид многодетных".

Калмыкова рассказала журналистам, что у нее были дом и бизнес в Когалыме, ХМАО - Югра. Однако девять лет назад дом сожгли, а бизнес захватили рейдеры. Младшему из троих детей Калмыковой тогда было два года. Тем не менее власти отказали ей даже во временном жилье, заявив, что она не относится к числу очередников.

У москвички Мальдон и прибывшей из Набережных Челнов Рыжковой квартиры есть, однако их площадь недостаточна. Между тем чиновники в нарушение своих обязательств уже многие годы никак не помогают им в решении жилищных проблем.

В среду сотрудники приемной дважды выходили к протестующим. Они записали фамилии и требования участниц акции.

27 марта многодетные матери провели у офиса "Единой России" пикет. Участницам акции удалось добиться приема у депутатов Госдумы от ЕР. Однако никаких результатов от этого общения не последовало.

Первую голодовку Мальдон и еще семеро обманутых многодетных очередников Москвы провели в декабре 2012 года. Акция продолжалась 14 дней и была прекращена после исходивших от властей угроз принудительной госпитализации в психиатрическую больницу.

Мальдон и Калмыкова хорошо известны и по общегражданским акциям протеста. Так, Калмыкова принимала участие в пикете 18 марта на Красной площади против закона о прописке. Неделю спустя, когда стало известно о возбуждении уголовного дела по факту "хулиганства" на этой акции, Мальдон вышла на Красную площадь с одиночным пикетом против преследования ее товарищей.

01.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей