О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.215552.html

новость Состояние голодающей Калмыковой заметно ухудшилось

10.06.2013
Ирина Калмыкова с 11-летним сыном в автозаке 09.05.2013. Фото Александра Денисова
Ирина Калмыкова с 11-летним сыном в автозаке 09.05.2013. Фото Александра Денисова
Реклама

Состояние многодетной матери Ирины Калмыковой, которая 13 дней держит голодовку у приемной председателя "Единой России" Дмитрия Медведева, заметно ухудшилось. Как сообщает "Новая газета", лежит на жаре и уже почти не встает. "Я готова здесь умереть", - передает издание слова Калмыковой.

У Калмыковой были дом и бизнес в Когалыме, ХМАО - Югра. Однако девять лет назад дом сожгли, а бизнес захватили рейдеры. Младшему из троих детей Калмыковой тогда было два года. Тем не менее власти отказали ей даже во временном жилье, заявив, что она не относится к числу очередников. С 2008 года Калмыкова пытается решить вопрос в столице, однако до сих пор ее усилия успехов не увенчались. Сейчас многодетная мать требует от администрации Югры "компенсации в виде квартиры в Москве за многолетние издевательства и унижения".

Другая участница акции протеста, Екатерина Мальдон, снявшая голодовку 4 июня, после того как депутаты от ЕР Галина Карелова и Николай Гончар пообещали ей до конца сентября выдать субсидию на приобретение льготного жилья, также остается у приемной в знак солидарности с Калмыковой. Третья активистка, Оксана Рыжкова, по-прежнему находится в Боткинской больнице, куда ее госпитализировали после жесткого задержания 30 мая. После выписки она намерена вернуться к приемной "Единой России" и возобновить голодовку, сообщает газета.

Акция протеста против "геноцида многодетных" у офиса ЕР продолжается с 28 мая. На пресс-конференции 4 июня Мальдон пояснила, почему ведет речь именно о геноциде. "Признаки геноцида - создание невыносимых жизненных условий для группы людей, а также изъятие детей из одной группы и насильственная передача их в другую группу, - заметила она. - Единственная помощь от государства, которую нам предлагают, - детей в детдом, взрослых в ночлежку".

Днем 30 мая женщины были задержаны полицией. В ОП "Мещанский" с ними провели профилактическую беседу и отпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций).

После освобождения участницы акции вернулись к офису ЕР. Почти сразу их задержали повторно - на этот раз с применением силы. Именно после этого задержания Рыжкову пришлось госпитализровать. У Мальдон до сих пор остаются синяки на руках и спине. Травму пальца получила активистка Народного альянса Анната Абдулла из группы поддержки.

Калмыкову, Мальдон и Абдуллу оставили в "Мещанском" на ночь. Когда задержанные заметили, что закон не позволяет оставлять многодетных матерей на ночь в отделе, сотрудники отдела ответили им: "Многодетные матери дома сидят".

31 мая Калмыкова и Мальдон были оштрафованы Мещанским райсудом на 15 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП и на 1 тысячу по статье 19.3 (невыполнение законного требования сотрудника полиции). После заседания одна из активисток сказала, что у судьи нет чести, а вторая это подтвердила. Тогда их доставили в ОП "Красносельский", откуда отпустили через несколько часов с протоколами по статье 17.16 КоАП (клевета в отношении судьи). Выйдя на свободу, Калмыкова и Мальдон направились в травмпункт для снятия побоев, полученных при задержании накануне.

Абдуллу на суд не возили. Из "Мещанского" она вышла 1 июня, по истечении 48 часов - предельного срока, на который можно задержать без суда по статье 19.3.

После освобождения Калмыкова и Мальдон вернулись к офису ЕР и продолжили акцию протеста.

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей