.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.215633.html

новость Задержанных активистов Левого фронта оставляют в полиции до суда

12.06.2013
Задержание активиста Левого фронта на марше 12.06.2013. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Задержание активиста Левого фронта на марше 12.06.2013. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Реклама

Восьмерых активистов Левого фронта и одного националиста, задержанных на марше в поддержку политзаключенных, оставляют в полиции до суда, который состоится 13 июня сообщает "ОВД-инфо" со ссылкой на членов столичной ОНК. Активистам вменяют часть 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и часть 1 статьи 20.28 КоАП (участие в общественном объединении, деятельность которого приостановлена). По первому обвинению им грозит до 15 суток ареста, по второму - штраф до 1000 рублей.

Поскольку протокол по статье 20.28 должен составлять прокурор, в четверг перед судом активистов повезут в надзорное ведомство. На ночь их должны распределить из ОП "Якиманка" по разным отделам полиции, поскольку в "Якиманке" недостаточно места для содержания девяти человек.

Видео Дмитрия Зыкова:

Задержание Левого фронта на марше 12 июня
Смотреть на YouTube

Фото Людмилы Барковой:

Между тем в Новороссийске полицейские перед началом согласованной протестной акции задержали активистку РОТ фронта Дарью Полюдову и отобрали у нее флаги ее организации. В ОП Центрального района города на Полюдову оформили протоколы по статьям 20.1 (мелкое хулиганство), которая предусматривает до 15 суток ареста, и 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций). Первую из этих статей активистке вменили за конфликт с провокатором по фамилии Нефедов, который начал с ней драку.

Полюдову также оставляют в полиции до суда. С протоколами ей ознакомиться не дали. Кроме того, у нее отказались принять заявление по факту кражи плакатов.

В начале московского марша девять активистов Левого фронта развернули флаги своей организации с наклейкой "Цензура". Полицейские потребовали от одного из заявителей мероприятия Александра Рыклина исключить левофронтовцев из колонны. Когда Рыклин отказался сделать это, омоновцы задержали активистов с флагами. Их вместе с одним задержанным националистом доставили в "Якиманку". В автозаке один из левофронтовцев пожаловался на проблемы с сердцем, и после приезда скорой помощи его отпустили.

Флаг Левого фронта развернул и депутат Госдумы Илья Пономарев. Полицейские не смогли задержать его, так как он обладает иммунитетом, и Пономарев продолжил шествие с флагом. Тем не менее позже стало известно, что полиция хочет привлечь депутата к административной ответственности. Материал на него будет направлен в Генпрокуратуру. Если она усмотрит в действиях Пономарева правонарушение, то обратится в нижнюю палату с запросом о лишении его неприкосновенности.

В середине апреля прокуратура Москвы приостановила на три месяца деятельность Левого фронта. Свое решение ведомство мотивировало тем, что движение не устранило в назначенный срок нарушения, выявленные предыдущей проверкой в ноябре 2012 года.

Также прокуратура внесла совету Левого фронта дополнительное представление об устранении нарушений статьи 24 закона "Об общественных объединениях". Надзорное ведомство отметило, что символика объединения, используемая в частности и в оформлении его флага, не зарегистрирована в установленном законом порядке.

12.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей