.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216095.html

новость Мятеж не может кончиться выдачей

У посольства Украины прошла акция солидарности с российскими политбеженцами
25.06.2013

У посольства Украины в Москве прошла акция солидарности с российскими политбеженцами, сообщает корреспондент "Граней". Гражданские активисты вывесили с крыши дома, расположенного напротив посольства в Леонтьевском переулке, растяжку с надписью "С Дона выдачи нет! А с Днепра?!".

Внизу под окнами этого же дома участники акции попытались закрепить баннер с репродукцией картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и текстом на украинском и английском языках "Подписали - выполняйте!". Однако подоспевшие в течение минуты полицейские помешали активистам, задержав как минимум троих.

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция в поддержку политбеженцев у украинского посольства
Смотреть на YouTube

В своей листовке участники акции обвинили власти соседней страны в фактическом невыполнении условий Женевской конвенции о статусе беженцев, подписанной в том числе и Украиной. Украинские власти не обеспечивают беженцам ни приемлемых условий жизни, ни даже элементарной безопасности, говорится в заявлении активистов. В качестве примера они привели инцидент с похищением в Киеве оппозиционера Леонида Развозжаева в октябре 2012 года, а также отказы в политическом убежище гражданской активистке Дженни Курпен, другороссу Алексею Девяткину и члену "Солидарности" Михаилу Маглову.

"Мы, будучи гражданами Российской Федерации, призываем власти Украины обратить пристальное внимание на происходящее в их миграционной политике и принимать решения, касающиеся безопасности наших сограждан, опираясь не на количество и цену купленного в нашей стране газа, а на реальность возможного преследования людей по политическим мотивам", - говорится в листовке.

22 марта Миграционная служба Украины официально отказала Курпен и Девяткину в статусе беженцев или лиц, нуждающихся в дополнительной защите. По утверждению чиновников, эмигранты не подпадают под определения, данные в пунктах 1 и 13 части 1 статьи 1 закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите". 30 мая Окружной административный суд Киева отклонил жалобу Курпен на это решение.

В убежище было отказано и Маглову. Кроме того, 27 мая МСУ отказалась временно выдать эмигранту российский паспорт, сданный им в это ведомство на хранение. При этом справка, которую получают соискатели убежища взамен паспорта, не позволяет снимать со счета деньги, арендовать квартиру и т. д. Как выяснили политэмигранты, изъятие паспортов Украина практикует только в отношении граждан России и Белоруссии.

В феврале региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, в Белоруссии и Молдавии Олдрих Андрисек заявил, что Украина не является безопасной страной для беженцев. "Мы не можем сказать, что система в полной мере работает и всех защищает", - заметил он.
25.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей