О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216150.html

новость На Тверском бульваре прошел митинг в честь 50-летия Ходорковского

26.06.2013
Митинг в честь 50-летия Ходорковского. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Митинг в честь 50-летия Ходорковского. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

В Москве на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву прошел митинг в честь 50-летия экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, на него собралось около 300 человек. Именно такую численность согласовали московские власти.

Не обошлось без провокаций. На митинге появились около 30 членов прокремлевских молодежных организаций, одетые в майки с портретом убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Они пришли с портретами людей , якобы убитых по заказу Ходорковского. При этом румоловцы раздавали наклейки с надписями "Зарегистрирован как агент пид@расов". Полиция задержала нескольких из них.

Участники митинга требовали прекратить политические репрессии и освободить всех политзаключенных. Они держат флаги "ЮКОСа", "Солидарности", Партии 5 декабря и "Яблока". Многие пришли с самодельными плакатами.

После окончания митинга состоится праздничная прогулка по Арбату. Люди хотят пройти от Арбатской площади до памятника Булату Окуджаве, где пройдет конкурс на лучший поздравительный плакат. Возможно, проведут небольшой концерт в честь экс-главы Юкоса. Акция на Старом Арбате начнется в половине девятого вечера. Также на Старом Арбате и других столичных улицах намечены одиночные пикеты в поддержку Ходорковского.

С поздравлениями и пожеланиями к самому прославленному политзаключенному России обращаются Владимир Буковский, Людмила Алексеева, Юрий Шевчук, Борис Акунин и другие. Грани.Ру от всей души присоединяются к этим теплым словам.

По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, никаких поблажек в день рождения заключенного законом не предусмотрено, однако так совпало, что именно сегодня у него очередное свидание с семьей.

Доля россиян, которые одобрили бы досрочный выход на свободу Ходорковского, за последние шесть лет увеличилась с 19 до 33 процентов, а выступающих против - уменьшилась с 44 до 16 процентов.Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Левада-центром накануне 50-летия бизнесмена (опрошено 1600 человек из 45 регионов, статпогрешность 3,4 процента).

26.06.2013


новость Новости по теме