.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216394.html

новость В Ярославле прошел народный сход в поддержку Урлашова

03.07.2013
Сход в Ярославле. Фото: @KostromaVan
Сход в Ярославле. Фото: @KostromaVan
Реклама

В Ярославле прошел народный сход в поддержку мэра Евгения Урлашова, задержанного по обвинению в получении взятки, сообщает гражданский активист Илья Гачегов. Возле мэрии собралось около 400 человек. Организаторы предупреждали собравшихся, что акция не согласована. Полиция снимала участников на видео, но не препятствовала проведению схода.

"Атмосфера в Ярославле впечатляет. Дело Урлашова структурирует гражданское общество", - пишет Гачегов. Участники акции скандировали "Свободу Урлашову!", "Это наш город!" Некоторые держали плакаты "Требуем честного следствия". На сход пришла жена заместителя мэра Дмитрия Донскова, также обвиненного по делу Урлашова. "Мой муж невиновен! Вся история - фарс! У нас ничего не нашли", - было написано на плакате в ее руках.

Днем в среду в Ярославле был закрыт офис партии "Гражданская платформа", в которой состоит Урлашев. Ранее активисты провели возле него одиночные пикеты в поддержку мэра. Полиция потребовала дать письменные объяснения по поводу их футболок с надписью "Путин - вор".

Ранее в среду призывом к ярославцам придти на сход обратился Алексей Навальный. "Дело даже не в Урлашове, хотя от нашей активности зависит, сохранит ли он свободу. Дело в защите нашего права побеждать на выборах воров-единороссов", - написал он.

Днем Урлашов после допроса был задержан на двое суток. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте. Урлашов категорически отказался идти на сделку со следствием и отрицает свою вину, сообщил его адвокат. Заявление силовиков об изъятии при обыске у мэра полумиллиона долларов защитник назвал ложным. "Полмиллиона рублей там не было, не говоря уже о долларах", - сказал он.

В квартире пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой при обыске было обнаружено 200 тысяч долларов. Она заявила, что это ее личные деньги, которые она копила на приобретение недвижимости.

Урлашова привезли домой на обыск. Съемка агентства "Ярновости":

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что задержание Урлашова не связано с его политической позицией. По его словам, "некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Урлашова к совершению преступления". "Хотя, конечно, это и не в интересах следствия, некоторые из этих доказательств уже представлены, а некоторые мы представим в ближайшее время", - пообещал представитель СКР.

Маркин также рассказал, что один из подозреваемых заявили о желании заключить соглашение о сотрудничестве со следствием. "Один из подозреваемых уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое согласно закону предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием", - сказал Маркин.

О задержании Урлашова, победившего на выборах мэра в прошлом году кандидата от "Единой России", стало известно рано утром в среду. "Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин", - рассказала Газете.Ру пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова.

СКР сообщил, что Урлашов задержан по подозрению во взяточничестве. "Возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере)", - говорится в сообщении на сайте Следственного управления по Ярославской области. Еще одним фигурантом дела стал предполагаемый посредник.

Как утверждает СКР, Урлашов и его подчиненные с декабря прошлого года вымогали у директора одной из компаний-подрядчиков откат в размере 14 миллионов рублей. По данным следствия, бизнесмен передал эту сумму посреднику. "В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту", - говорится в сообщении СКР.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа"
Демонстративный захват избранного народом руководителя города - это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России. В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единоросы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России. «Гражданская Платформа» требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры.
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности
Сегодня самое важное - не препятствовать работе правоохранительных органов. Их задача - действовать по установленной законом процедуре. По факту выявления признаков любого преступления не может быть бездействия со стороны правоохранительных органов.
Андрей Исаев. Фото Ленты.Ру
Андрей Исаев, замсекретаря генсовета "Единой России"
В условиях избирательной кампании считаю, что полиция как можно быстрее должна принять решение - либо опубликовать информацию, что это задержание было осуществлено законно и предъявлены какие-то обвинения или основания. Если обвинений, оснований нет, мэр должен быть освобожден.
Кирилл Рогов, публицист
Стражи мафии арестовали законно избранного мэра города Ярославля.
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель, публицист
Ну что, Леша Навальный, ты все еще хочешь стать мэром Москвы?
Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы
...Дело против Урлашова выглядит как фабрикация, устроено как фабрикация и является фабрикацией с вероятностью 99%.

Подтянули каких-то людей, сидящих на крючке, они написали заявление о вымогательстве взятки и отвезли деньги в "заранее оговоренное место". Как тут не вспомнить старика Опалева (ключевой свидетель обвинения по делу "Кировлеса". - Ред.), на показаниях которого строится дело против меня.

Дальше все скорее всего будет развиваться по известному сценарию: Урлашова начнут мочить по федеральным каналам, рассказывая байки про сфабрикованное дело и показывая охламонов из СК, пытаясь уничтожить его электоральный рейтинг в Ярославской области и сделать известным на всю страну как "мэр-оппозиционер-взяточник".

Если Урлашов не сдастся и будет упираться, то ему впаяют условный или реальный срок, навсегда запретив участвовать в выборах.

03.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей