.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216580.html

новость Голодающим многодетным матерям дали 15 минут, чтобы уйти от офиса ЕР

09.07.2013
Ирина Калмыкова, Оксана Рыжкова и Екатерина Мальдон у офиса ЕР 30.05.2013. Фото Ильдара Дадина
Ирина Калмыкова, Оксана Рыжкова и Екатерина Мальдон у офиса ЕР 30.05.2013. Фото Ильдара Дадина
Реклама
.

Участницам голодовки многодетных матерей у офиса "Единой России" дали 15 минут на то, чтобы покинуть место перед входом в здание. Рабочие начали устанавливать леса у постройки. Об этом сообщает участница акции Екатерина Мальдон в ФБ-сообществе Союза гражданских и политических активистов.

Акция протеста против "геноцида многодетных" у приемной председателя ЕР Дмитрия Медведева в Переяславском переулке продолжается с 28 мая. Первоначально, кроме москвички Мальдон, в ней принимали участие Ирина Калмыкова из Когалыма, ХМАО - Югра, и Оксана Рыжкова из Набережных Челнов. На пресс-конференции, прошедшей 4 июня, Мальдон пояснила, почему ведет речь именно о геноциде. "Признаки геноцида - создание невыносимых жизненных условий для группы людей, а также изъятие детей из одной группы и насильственная передача их в другую группу, - заметила она. - Единственная помощь от государства, которую нам предлагают, - детей в детдом, взрослых в ночлежку".

Днем 30 мая женщины были задержаны полицией. В ОП "Мещанский" с ними провели профилактическую беседу и отпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций).

После освобождения участницы акции вернулись к офису ЕР. Почти сразу их задержали повторно - на этот раз с применением силы. После этого Рыжкова была госпитализирована с сердечным приступом. У Мальдон и Калмыковой были зафиксированы множественные кровоподтеки. Травму пальца получила активистка Народного альянса Анната Абдулла из группы поддержки.

Калмыкову, Мальдон и Абдуллу оставили в "Мещанском" на ночь. Когда задержанные заметили, что закон не позволяет оставлять многодетных матерей на ночь в отделе, сотрудники отдела ответили им: "Многодетные матери дома сидят".

31 мая Калмыкова и Мальдон были оштрафованы Мещанским райсудом на 15 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП и на 1 тысячу по статье 19.3 (невыполнение законного требования сотрудника полиции). После заседания одна из активисток сказала, что у судьи нет чести, а вторая это подтвердила. Тогда их доставили в ОП "Красносельский", откуда отпустили через несколько часов с протоколами по статье 17.16 КоАП (клевета в отношении судьи). Выйдя на свободу, Калмыкова и Мальдон направились в травмпункт для снятия побоев, полученных при задержании накануне.

Абдуллу на суд не возили. Из "Мещанского" она вышла 1 июня, по истечении 48 часов - предельного срока, на который можно задержать без суда по статье 19.3.

После освобождения Калмыкова и Мальдон вернулись к офису ЕР и продолжили акцию протеста.

4 июня Мальдон сняла голодовку, после того как депутаты от ЕР Галина Карелова и Николай Гончар пообещали ей и другим очередникам до конца сентября выдать субсидию на приобретение льготного жилья. Общая сумма субсидии для всех нуждающихся оценивалась в 1 миллиард рублей. Однако позже выяснилось, что эти деньги выплачены не будут, и 20 июня Мальдон возобновила акцию.

Некоторых уступок после выписки из больницы в середине июня сумела добиться Рыжкова. После этого она также прервала голодовку и вернулась в Набережные Челны.

Позже к акции присоединилась Алевтина Непомнящая, мать инвалида чеченской войны.

Калмыкова 18 июня приостановила голодовку на месяц, после того как омбудсмен Владимир Лукин взял ее вопрос на личный контроль. Вскоре после этого активистка была госпитализирована. Из больницы она вышла в начале июля.

09.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей