О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216595.html

новость Жители Пугачева перекрыли трассу Волгоград - Самара

09.07.2013
Перекрытие трассы под Пугачевом 09.07.2013. Фото: @rsn_reporter

Перекрытие трассы под Пугачевом 09.07.2013. Фото: @rsn_reporter

Жители города Пугачев Саратовской области, где третий день продолжаются волнения на межэтнической почве, перекрыли федеральную автотрассу Волгоград - Самара. Об этом сообщается в твиттере Русской службы новостей. В акции, судя по фотографиям, участвуют свыше 100 человек. На пути протестующих были выставлены два кордона ОМОНа, однако демонстранты прорвали оба оцепления. Меньшая группа людей вышла на трассу с другого конца города.

Около 20:15 горожане потребовали встречи с главой районной администрации Станиславом Сидоровым. Они дали чиновнику пять минут. Тем не менее Сидоров к манифестантам так и не вышел.

Днем в понедельник манифестанты уже перекрывали трассу. Позже, однако, они сняли перекрытие.

В тот же день около 23:00 группа горожан пыталась сжечь кафе "Халяль", где собираются выходцы с Кавказа. Однако, по сообщению источника в правоохранительных органах, полицейские убедили людей не совершать самосуд.

Протестующие требуют выселить за пределы района приезжих из Чечни. Поводом к волнениям послужило убийство 20-летнего горожанина Руслана Маржанова. Маржанов, недавно демобилизовавшийся после срочной службы в ВДВ, в ночь на 6 июля был зарезан у бара "Золотая бочка" 16-летним чеченцем. Подозреваемый в убийстве арестован. Ему вменили часть 1 статьи 105 УК (убийство). Как сообщается, он полностью признал вину.

После похорон Маржанова в воскресенье как минимум 200 горожан собрались на центральной площади Пугачева, чтобы пойти драться с родственниками подозреваемого. По одним данным, драка действительно была, причем в ходе нее слышались выстрелы из травматического или огнестрельного оружия, и столкновение окончилось бегством чеченцев. Однако пресс-служба регионального УМВД опровергла эту информацию. По сообщению полицейского главка, глава района Сидоров и начальник местного отдела полиции Игорь Лопаткин провели с участниками схода "профилактическую беседу", после чего собравшиеся разошлись.

Днем на митинг в Пугачеве собрались до 700 человек. Сидоров попытался выступить перед демонстрантами, но один из участников митинга вылил ему на голову бутылку воды. Жители потребовали от администрации выселить чеченцев за пределы Пугачевского района, заметив, что в противном случае сделают это "своими силами".

09.07.2013


новость Новости по теме