О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216650.html

новость Начальник полиции Пугачева отстранен от должности

10.07.2013
Митинг в Пугачеве. Фото: fn-volga.ru

Митинг в Пугачеве. Фото: fn-volga.ru

Начальник отдела полиции саратовского города Пугачева Игорь Лопаткин лишился поста в результате волнений в городе. Об этом заявил начальник регионального главка МВД Сергей Аренин, сообщает РИА "Новости". Новым начальником отдела назначен бывший замначальника Урус-Мартановского УВД Андрей Остапович.

В среду вечером после схода граждан около 300 человек пошли в сторону железной дороги, чтобы ее перекрыть. Однако полиция преградила им путь. До столкновений дело не дошло, люди остались на привокзальной площади. Вокзал функционирует в обычном режиме.

Сотрудники Федеральной миграционной службы выявили 18 случаев нарушения выходцами из Чечни миграционного законодательства. Об этом сообщил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. "Выявлены пять человек без регистрации и 13 человек, которые зарегистрированы по несуществующим адресам, - сказал он. - Проводятся процедуры по их перемещению туда, где они должны находиться".

"Порядка 20 человек уехали в другие муниципальные образования, сейчас ведется их розыск", - отметил также полпред. Ранее Бабич на закрытом совещании рассказал, что "чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи". Также он заявил, что выселение всех чеченцев неконституционно, и пообещал, что к таким мерам власти прибегать не станут.

Задержанные днем в среду в Нижнем Новгороде при попытке выехать в Пугачев активисты отпущены из ОВД, сообщает ОВД-Инфо. Выяснилось, что вместе с активистом "Другой России" Александром Зайцевым и националисткой Екатериной Макаровой, полиция задержала Владислава Нового и еще одного мужчину, который сидел рядом с ними в автобусе. У активистов изъяли разные вещи, в том числе флаг "Другой России". При этом протоколов об изъятии вещей им не давали. Все задержанные отпущены из ОВД после проведения профилактической беседы. Очевидцы отмечают, что в ОВД также находились три сотрудника ЦПЭ МВД.

Днем в среду в Тамбове с поезда Петербург - Саратов был снят член Координационного совета оппозиции националист Николай Бондарик, направлявшийся в Пугачев. Как он написал националист на своей странице во "Вконтакте", полицейские в штатском задержали его под предлогом проверки паспорта. Позже Бондарик сообщил, что находится в ОП-2 Тамбова, где против него фабрикуется административное дело. "Неизвестный пишет на меня заяву, что типа я его оскорбил на выходе из кафе. Причем человек терпеливо ждал меня час на выходе из кафе", - пояснил националист. Позже Бондарик сообщил, что на него составлен протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Он оставлен в полиции до суда, который состоится в четверг.

Расследование дела об убийстве 20-летнего жителя города Пугачев Руслана Маржанова передано из саратовского регионального управления СКР в главное следственное управление. Такое решение было принято из-за сложности дела. Между тем еще в понедельник сообщалось, что не называемый по имени 16-летний чеченец, которому следствие вменяет убийство Маржанова, полностью признал вину, подтвердив, что в драке нанес своему противнику многочисленные удары скальпелем в грудную клетку. В тот же день подозреваемый был на два месяца заключен в СИЗО.

Ранее в среду в Пугачевском районе был введен полный запрет на продажу алкогольных напитков. По решению районной управы сухой закон будет действовать до 19 июля. Контролировать его соблюдение обязали полицию.

Протесты жителей Пугачева начались 7 июля после похорон Маржанова. Жители потребовали от администрации выселить чеченцев за пределы Пугачевского района, заметив, что в противном случае сделают это "своими силами". Жители несколько раз перекрывали федеральную трассу Саратов-Волгоград.

10.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме