.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.216851.html

новость В Ярославле состоялся митинг в поддержку Урлашова

16.07.2013
Митинг в поддержку Урлашова 16 июля. Фото из твиттера Ильи Яшина
Митинг в поддержку Урлашова 16 июля. Фото из твиттера Ильи Яшина
Реклама

В Ярославле на митинге в поддержку арестованного мэра Евгения Урлашова собралось больше пяти тысяч граждан, сообщил в твиттере присутствовавший там Илья Яшин. Акция была приурочена ко дню рождения мэра. Пикеты в защиту Урлашова прошли также в Петербурге и Москве.

Митинг начался с того, что со сцены поздравили Урлашова с днем рождения и предложили всем писать пожелания, которые будут переданы ему в СИЗО. Адвокат зачитал письмо мэра из камеры. Лидер ярославских эсеров депутат Госдумы Анатолий Грешнивиков потребовал освобождения Урлашова. "Ярославцы были, есть и будут против грабительской власти", - заявил глава областного отделения КПРФ Александр Воробьев.

Обстоятельства Урлашова являются примером неуважения к его избирателям, заявила сестра лидера "Гражданской платформы" Ирина Прохорова. Она сообщила, что партия начинает сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину о смягчении меры пресечения для Урлашова. Выступавший после нее Яшин сказал, что не видит доказательств вины мэра. Вслед за Яшиным собравшиеся скандировали "Путин - вор!"

Собравшиеся держали плакаты "Ярославль своих не сдает", "С днем рождения, Евгений", "Защитим свободу!" В начале акции был задержан студент, раздававший листовки. Со сцены обратились к полиции с просьбой отпустить его.

Утром во вторник Урлашов был этапирован в Москву и помещен в СИЗО-1 "Матросская Тишина", сообщил адвокат мэра Сергей Голубенков. Урлашова и его защиту следователь предупредил о переводе в Москву еще 6 июля. В понедельник адвокаты обжаловали это решение СКР в Ярославский облсуд. Защите Урлашова пока не было представлено ни одного уголовно-процессуального документа о необходимости этого этапирования, подчеркнул Голубенков.

Урлашова перевели в Москву, после того как уголовные дела в отношении него и других фигурантов были переданы в управление СКР по Центральному федеральному округу. "Решение о передаче уголовных дел связано с их многоэпизодностью и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами", - говорилось в сообщении СКР от 10 июля.

В понедельник Ярославский облсуд отклонил жалобу Урлашова на арест, признав законным решение Ленинского райсуда Ярославля о заключении чиновника под стражу на два месяца. Решение было принято райсудом в ночь на 5 июля. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров прислал ходатайства о личном поручении и внесении залога в 15 миллионов рублей. Однако суд оставил их без внимания.

Как ожидается, суд в Москве в ближайшее время лишит мэра полномочий. С таким ходатайством ранее публично выступил СКР.

Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам - получение взятки и покушение на взятку - вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

3 июля, в день задержания Урлашова, в Ярославле прошел народный сход в поддержку мэра. Возле мэрии собралось около 400 человек. Организаторы предупреждали собравшихся, что акция не согласована. Полиция снимала участников на видео, но не препятствовала проведению схода.

"Атмосфера в Ярославле впечатляет. Дело Урлашова структурирует гражданское общество", - писал гражданский активист Илья Гачегов. Участники акции скандировали "Свободу Урлашову!", "Это наш город!" Некоторые держали плакаты "Требуем честного следствия". На сход пришла жена заместителя мэра Дмитрия Донскова, также обвиненного по делу Урлашова. "Мой муж невиновен! Вся история - фарс! У нас ничего не нашли", - было написано на плакате в ее руках.

16.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей