О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.217180.html

новость СКР обвинил голодающих врачей Ставрополя в давлении на следствие

24.07.2013
Голодающие врачи больницы им. Филиппского. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net

Голодающие врачи больницы им. Филиппского. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net

СКР обвинил педиатров ставропольской детской больницы им. Филиппского, объявивших голодовку в знак протеста против увольнения и уголовного преследования главврача Вячеслава Кашникова, в давлении на следствие. "Участникам голодовки должно быть известно, что их акция не может быть основанием для прекращения уголовного дела и является не чем иным, как публичной формой давления на следствие", - говорится в заявлении на сайте регионального управления ведомства.

Также СКР отмечает, что не инициировал отстранение главврача от должности. "Более того, на момент возбуждения уголовного дела Кашников уже был уволен", - утверждает ведомство.

Акция протеста педиатров началась в 16:00 вторника. Голодовка проходит в актовом зале больницы; в ней участвуют шесть врачей. По словам участников акции, если их требования прекратить уголовное преследование Кашникова и вернуть его на работу не будут выполнены, к голодовке присоединятся и другие медики больницы. Педиатры уверены в невиновности главврача.

Протестующие врачи разослали телеграммы об акции и ее требованиях полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, губернатору региона Валерию Зеренкову и мэру Ставрополя Георгию Колягину.

Дело против Кашникова было возбуждено в пятницу. Ему вменяется пункт "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающая до 10 лет колонии.

Следствие утверждает, что 6 июня главврач применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору телеканала "Россия". Они приехали для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ. "С целью воспрепятствования сбора информации подозреваемый толкал журналистов, хватал их за руки, причинив в результате кровоподтеки и физическую боль", - заявлял СКР.

7 июня представитель Ленинской райпрокуратуры Ставрополя сообщил, что Кашников препятствовал не только журналистам, но и сотрудникам надзорного ведомства. Те намеревались проверить подлинность справок о слабом здоровье учеников, допущенных к досрочной сдаче ЕГЭ и набравших 100 баллов, которые впоследствии были признаны Рособрнадзором необоснованно завышенными. Однако, когда прокуроры прибыли в больницу, на территорию лечебного учреждения их не пустили.

Попасть в больницу контролеры смогли только после приезда полицейской группы немедленного реагирования. В отношении Кашникова, давшего охране указание не пускать прокуроров и журналистов, было возбуждено административное дело за невыполнение законных требований прокурора.

Прокуратура также начала проверку в отношении главврача по фактам самоуправных действий и причинения имущественного ущерба. Сообщалось, что он испортил мобильный телефон оператора съемочной группы.

Кроме того, прокуратура направила представление главе администрации Ставрополя с требованием уволить Кашникова. Это требование было выполнено.

24.07.2013


новость Новости по теме