О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.217183.html

новость В Москве задержаны участники ЛГБТ-акции

24.07.2013
Задержание Алексея Давыдова. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Задержание Алексея Давыдова. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

В Москве на Калужской площади задержаны проводивший одиночный пикет Алексей Давыдов и пять ЛГБТ-активистов из группы поддержки, сообщает корреспондент Граней.Ру. Давыдов стоял с плакатом "Быть геем нормально" на ступенях Российской государственной детской библиотеки.

На некотором отдалении от пикетчика без плакатов находились другие активисты. Некоторые из них вели видеосъемку пикета. Сотрудники ОМОНа препроводили пятерых из них и Давыдова в автозак. Помимо Давыдова задержаны Роман Петрищев, Никита Гурьянов, Ильдар Дадин, Никс Нэмени, Рейда Линн, сообщает ОВД-Инфо.

Ранее правительство Москвы отказало лидеру столичного ЛГБТ-движения Николаю Алексееву в проведении митинга "Среди детей геев и лесбиянок не меньше, чем среди взрослых", сообщает портал GayRussia. Целью митинга было "распространение среди несовершеннолетних объективной информации о природе гомосексуальности на основе имеющихся мировых научных исследований и привлечения внимания общества и власти к гомофобии и дискриминации несовершеннолетних лиц, являющихся геями и лесбиянками".

"Поводом для запрета акции стал новый федеральный закон о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Это стало первым случаем применения на практике нового дискриминационного закона", - отмечается в сообщении.

ЛГБТ-активисты решили провести одиночные пикеты на месте запрещенной акции. Кроме того, они намерены обжаловать запрет митинга в судебных инстанциях.

Видео Дмитрия Зыкова

ЛГБТ-акция у детской библиотеки
Смотреть на YouTube

Во вторник Московский городской суд оставил в силе решение Таганского районного суда, признавшего законными запреты префектуры Центрального административного округа на проведение пикетов. "Решение Мосгорсуда будет обжаловано в кассационном порядке в президиум этого же суда, после чего мы обратимся с жалобой в Европейский Суд по правам человека", - заявил организатор пикетирований Алексеев.

23 мая судья Таганского райсуда Юлия Смолина отклонила жалобу организаторов мероприятий в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, планировавшихся 25 и 26 мая на Тверской площади напротив Мэрии Москвы и в Новопушкинском сквере. Поводом для запрета пикетов стала неспособность властей обеспечить безопасность и правопорядок во время запланированных акций в связи с резко негативным отношением к ним со стороны большинства общества.

Это стало первым апелляционным рассмотрением жалоб организаторов майского гей-парада в столице. В ближайшее время Мосгорсуд должен рассмотреть апелляции на решения Преображенского райсуда о законности запрета гей-парада в гайд-парке "Сокольники", а также Тверского райсуда о законности запрета правительством Москвы шествий и митингов гей-парада. Кроме того, Московскому областному суду предстоит рассмотреть апелляцию на решение Химкинского городского суда о законности запрета шествия и митинга гей-парада в Химках.

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ
24.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей