О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.217205.html

новость В Ставрополе врачи приостановили голодовку до решения суда

24.07.2013
Вячеслав Кашников. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net

Вячеслав Кашников. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net

Врачи детской больницы имени Филиппского в Ставрополе согласились приостановить голодовку до решения суда о законности увольнения главврача Вячеслава Кашникова, сообщает РИА "Новости". Руководители края встретились с голодающими и отменили решение о назначении нового главврача.

Во встрече участвовали вице-губернатор края Иван Ковалев, министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров и замглавы администрации краевого центра Иван Ульянченко. "Разговор был сложным, однако все вопросы коллектива мы урегулировали, и они прекратили голодовку, согласившись дождаться решения суда по восстановлению Кашникова. При этом решение о назначении нового руководителя я отменил", - сообщил Ковалев.

Замглавврача детской больницы Светлана Егорова подчеркнула, что голодовка не прекращена, а лишь приостановлена до решения суда.

Ранее среду горздрав назначил новым главврачом больницы Андрея Шетогубова. До этого он занимал должность замруководителя городской больницы скорой помощи. Новый руководитель был назначен "ввиду того, что ситуация выходит из-под контроля", пояснил и.о. начальника горздрава Игорь Кануков.

До этого СКР обвинил объявивших голодовку педиатров в давлении на следствие. "Участникам голодовки должно быть известно, что их акция не может быть основанием для прекращения уголовного дела и является не чем иным, как публичной формой давления на следствие", - говорилось в заявлении на сайте регионального управления ведомства.

Акция протеста педиатров началась в 16:00 вторника. Голодовка проходила в актовом зале больницы. По словам участников акции, если их требования прекратить уголовное преследование Кашникова и вернуть его на работу не будут выполнены, к голодовке присоединятся и другие медики больницы. Педиатры уверены в невиновности главврача.

Дело против Кашникова было возбуждено 19 июля. Ему вменяется пункт "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающая до 10 лет колонии.

Следствие утверждает, что 6 июня главврач применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору телеканала "Россия". Они приехали для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ. "С целью воспрепятствования сбора информации подозреваемый толкал журналистов, хватал их за руки, причинив в результате кровоподтеки и физическую боль", - заявлял СКР.

7 июня представитель Ленинской райпрокуратуры Ставрополя сообщил, что Кашников препятствовал не только журналистам, но и сотрудникам надзорного ведомства. Те намеревались проверить подлинность справок о слабом здоровье учеников, допущенных к досрочной сдаче ЕГЭ и набравших 100 баллов, которые впоследствии были признаны Рособрнадзором необоснованно завышенными. Однако, когда прокуроры прибыли в больницу, на территорию лечебного учреждения их не пустили.

Попасть в больницу контролеры смогли только после приезда полицейской группы немедленного реагирования. В отношении Кашникова, давшего охране указание не пускать прокуроров и журналистов, было возбуждено административное дело за невыполнение законных требований прокурора.

Прокуратура также начала проверку в отношении главврача по фактам самоуправных действий и причинения имущественного ущерба. Сообщалось, что он испортил мобильный телефон оператора съемочной группы. Кроме того, прокуратура направила представление главе администрации Ставрополя с требованием уволить Кашникова. Это требование было выполнено.

24.07.2013


новость Новости по теме