О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.217497.html

новость Активистки Femen провели акцию в российском посольстве в Швеции

01.08.2013
Акция Femen в российском посольстве в Швеции. Фото: femen.org

Акция Femen в российском посольстве в Швеции. Фото: femen.org

Активистки движения Femen провели акцию в российском посольстве в Швеции, сообщается на сайте движения. Полуобнаженные активистки перелезли через забор здания дипмиссии незадолго до начала запланированной у ворот посольства демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств. Еще две их соратницы с радужным флагом в руках заблокировали главные ворота.

Оказавшись на территории посольства, женщины попытались войти непосредственно в здание. Полиция прибыла на место происшествия через 10 минут и задержала нарушительниц порядка "по подозрению в незаконном проникновении на территорию".

"Диверсия Femen направлена против идиотической диктатуры Путина, втягивающей Россию в пещерное прошлое", - заявили в движении.

В начале этой недели министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал принятый в России закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, "разжиганием ненависти к сексуальным меньшинствам".

"Только что принятый закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не имеет ничего общего с дискриминацией людей нетрадиционной сексуальной ориентации и не нарушает их прав. Такие высказывания просто ложны", - прокомментировала заявление министра российская дипмиссия.

28 июля суд в Киеве назначил штрафы активисткам движения Femen Оксане Шачко, Александре Шевченко и Яне Ждановой, а также российскому фотокорреспонденту Дмитрию Костюкову. В милиции утверждали, что патрульная служба заметила на Оболонском проспекте возле торгового центра "Гринтаун" трех обнаженных девушек и молодого человека, который их фотографировал. На замечание правоохранителей они не отреагировали. В результате всех четверых доставили в Оболонское райуправление милиции.

В самом движении Femen ранее заявили, что Шачко, Шевченко, Ждановой и Костюкова были избиты и увезены в неизвестном направлении. Захват производила группа людей в гражданской одежде. Активистки и журналист были захвачены с применением силы, когда они отправлялись на акцию протеста против празднования 1025-летия крещения Киевской Руси, проходившего 27 июля в столице Украины.

В пресс-релизе Femen утверждается, что "в связи с приездом в Украину основных врагов демократии и свободы: диктатора Путина и попа Кирилла Гундяева, спецслужбы России при содействии спецслужб Украины устроили настоящий террор против активистов Femen и их сторонников".

25 июля был жестоко избит идеолог движения Виктор Святский. Он госпитализирован с сотрясением мозга и переломами лицевых костей. Утром 27 июля было совершено нападение на лидера движения Анну Гуцол. Неизвестный напал на нее в подъезде ее дома.

01.08.2013


новость Новости по теме