.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.217791.html

новость В Петербурге арестованы участники схода против "этнической преступности"

11.08.2013
Автозак у Невского райсуда. Фото Владимира Волохонского
Автозак у Невского райсуда. Фото Владимира Волохонского
Реклама

Невский райсуд Петербурга арестовал активистов, задержанных в пятницу на народном сходе против "этнической преступности" у метро Улица Дыбенко. Об этом соообщает в ВК-группе "Помощь задержанным в Питере" оппозиционер Владимир Волохонский. 17 из 24 активистов получили от 2 до 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). В частности, 15 суток дали организатору акции, члену Координационного совета оппозиции Николаю Бондарику. Все 17 человек доставлены в спецприемник на Захарьевской улице.

Шестерых активистов арестовали по той же статье на одни сутки и освободили в зале суда. Наконец, дело еще одного участника схода не рассматривалось, так как из суда его доставили в больницу. Причина госпитализации активистам не известна.

Также активисты, кроме отправленного в больницу, получили штрафы 10 тысяч рублей по части 5 статьи 20.5 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций).

Задержанные были распределены между двумя судьями. Одна из них - Светлана Петий; имя другого судьи не сообщается. Суды шли до позднего вечера. Рассмотрение последнего дела завершилось после полуночи в воскресенье.

По решению председателя суда Сергея Горобца разбирательства проходили в закрытом режиме - родственники и знакомые задержанных, как и журналисты, в здание допущены не были. Такое решение Горобец мотивировал тем, что в субботу суд якобы не работает.

Кроме того, против одного из участников схода проводится проверка по статье 213 УК (хулиганство). Кого именно пытаются привлечь по уголовной статье, Волохонский не сообщает, отмечая лишь, что это не Бондарик.

Сход у метро Улица Дыбенко состоялся вечером в пятницу. В нем приняли участие около 200 человек. Акция не была согласована с властями, что и дело полиции основания к задержаниям.

Поводом для схода послужило убийство петербуржца Михаила Михайлова, произошедшее 5 августа. В ночь на пятницу оперативники угрозыска задержали подозреваемых в преступлении - граждан Узбекистана.

11.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей