О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.217962.html

новость Московские активисты провели акцию в Твери в поддержку политзека Череповского

16.08.2013

В Твери пятеро московских активистов перекрыли Волоколамский проспект у здания Центрального райсуда, где проходит заседание по делу другоросса Сергея Череповского. Как сообщает ОВД-Инфо, Вера Лаврешина, Олег Прудников, Владимир Мичурин, Геннадий Строганов и Ильдар Дадин развернули баннер "Свободу политзеку Череповскому!". Все участники акции задержаны. Вначале им вменили статью 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий), затем заменили ее на статью 19.3 (неповиновение требованиям полиции), поскольку задержанные отказались представляться. Им грозит до 15 суток ареста.

"Свободу Череповскому!": акция в Твери
Смотреть на YouTube

Утром у здания суда были задержаны шестеро активистов "Другой России": Дмитрий Колесников, Евгений Петров, Денис Кузнецов, Евгений Попов и Сергей Заплавнов, развернувшие баннер "Свободу Череповскому", а также несовершеннолетняя Мария Вахрушева, которая фотографировала акцию. Напротив здания суда активисты вывесили второй баннер ( Видео ВИДЕО).

19 июля другороссы также были задержаны перед заседанием суда по делу Череповского. Активисты заблаговременно подали в мэрию уведомление о пикете у памятника Ленину рядом со зданием городской администрации. Однако на площади их ждали полиция и оперативники в штатском. Едва развернув баннер, пикетчики были задержаны. На семерых активистов составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных акций) и доставили в суд, однако затем отпустили без вручения повесток.

Череповский, задержанный на первомайской демонстрации, обвиняется в нападении на полицейского. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти) ему грозит до пяти лет колонии.

На заседании в пятницу судья Елена Мордвинкина отклонила ходатайства адвоката Светланы Сидоркиной о возвращении дела в прокуратуру и об изменении меры пресечения Череповскому на подписку о невыезде. Сотрудник отдела полиции "Центральный" Денис Васин, который проходит по делу потерпевшим, отказался от своих прежних показаний. В частности, в суде он сказал, что при задержании Череповский не ругался матом и не хватал его за форму. Васин объяснил, что прежние показания писал со слов другого полицейского. Ранее Васин уже менял показания после просмотра видеозаписи задержания Череповского.

Коллега Васина Евгений Артамонов также изменил показания и теперь проходит по делу не потерпевшим, а свидетелем. В материалах дела говорилось, что при задержании Череповский ударил Артамонова по переносице удочкой, на которой был закреплен флаг, и обхватил Васина за шею, чтобы повалить на землю.

1 мая Череповский и его товарищ по партии Анастасия Зиновкина прибыли из Москвы в Тверь на согласованную демонстрацию для пропаганды идей "Другой России". После начала шествия Череповский развернул флаг с лимонкой и достал для раздачи партийную газету "Тотальная мобилизация". За это активисты были задержаны.

Другороссов доставили в ОП "Центральный". Зиновкину на основании сфальсифицированного протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского) приговорили к пяти суткам административного ареста, а на Череповского завели уголовное дело. При задержании другороссов пожилые участницы демонстрации попытались их отбить и поцарапали нескольких полицейских. В этих повреждениях полиция и обвинила активиста.



Опубликованные в СМИ видеозаписи не подтверждают версию следствия.

3 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Череповского политзаключенным.

Следующее заседание по делу Череповского состоится 29 августа.
16.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей