.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.218962.html

новость В Питере левые активисты вывесили растяжку "Якунина в отстой!"

13.09.2013
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru
Реклама

В Петербурге активисты Комиссариата социальной мобилизации провели акцию за отставку президента РЖД Владимира Якунина. Как сообщает Sensus Novus, они вывесили на мосту через Обводной канал недалеко от Витебского вокзала растяжку с текстом "Якунина в отстой!".

Как говорится в пресс-релизе акции, РЖД, будучи крупнейшей госкомпанией, потерпела полный экономический крах. Уровень износа вагонов за последние семь лет возрос с 59 до 80 процентов, а средняя зарплата рабочих корпорации не превышает 12 тысяч рублей. "Хаос в управлении, проблемы с диспетчеризацией, нищета работников, катастрофы, в которых гибнут рядовые железнодорожники и пассажиры, - отмечают активисты. - К катастрофе кампанию привел ее глава - Владимир Якунин".

Между тем сам Якунин и его семья ведут, по выражению участников акции, "пятизвездочную" жизнь. "Государственный чиновник и бывший сексот оказался в числе самых богатых граждан России. Каким образом?" - задаются вопросом оппозиционеры.

Ответ, заявляют активисты, состоит в том, что огромные деньги, которые государство вкладывает в инвестиционные программы РЖД, разворовываются. На ремонт 1 километра железной дороги руководство корпорации выделяет 18 миллионов рублей, а на строительство такого же отрезка - 100 миллионов. "Как утверждают эксперты, ⅔ бюджета на ремонт и строительство железной дороги осваивают подставные "подрядчики" и "субподрядчики", которые затем "щедро благодарят" руководителей РЖД за доверие, - говорится в пресс-релизе. - А те, чтобы еще больше урвать, повышают цены на железнодорожные билеты".

"Отставка господина Якунина назрела давно, - заключают активисты. - Но мы уверены, что не далек тот день, когда рабочие железной дороги отправят его туда, куда он загнал наши локомотивы, - в отстой!"

Это не первая акция против руководства РЖД. В конце апреля Левый фронт в Москве на выставке "ТрансРоссия" в ВВЦ выступил с критикой ценовой политики РЖД. Четверо активистов, пройдя на выставку, развернули у стенда корпорации растяжку с надписью "РЖД = грабеж", разбросали листовки и начали скандировать "Долой произвол РЖД!", "Каждому Якунину - столыпинский вагон!", "Электричка не должность, пассажиры не скот!", "Нет увольнениям контролеров!", "Нет росту тарифов за проезд!".

Посетители выставки с интересом восприняли акцию. Многие начали снимать выступление левофронтовцев на фото и видео. Попыток задержать активистов не было. Акция продлилась несколько минут, после чего ее участники повесили растяжку на двери снаружи павильона и беспрепятственно покинули ВВЦ.

В июле основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный опубликовал схему бизнес-империи Якунина, оформленной на офшорные компании. "Стоимость этой империи составляет миллиарды долларов. Семья Якунина является одной из богатейших семей России и мира. Это самая настоящая мафиозная семья, существующая потому, что работает на мафиозного босса Владимира Путина, позволяющего им обкрадывать все вокруг", - заметил Навальный.

В частности, лидер "РосПила" заявил, что Якунину и его соратникам "опосредованно через цепочку юридических и физических лиц, являющихся номинальными собственниками" принадлежат крупная сеть отелей, расположенных на привокзальных площадях в крупных городах России, территории рядом с Московским и Варшавским вокзалами Петербурга, компания "Усть-Луга", имеющая участки в порту в Ленинградской области, курортный комплекс в Геленджике и другая недвижимость.

Ранее Навальный обвинял Якунина в том, что тот владеет поместьем в Подмосковье стоимостью почти 100 миллионов долларов, рядом с которым незаконно огорожены участок леса и река.

В РЖД все обвинения в адрес Якунина отвергли, отнеся их на счет эффективной работы монополии. "Компания, которая эффективно работает, всегда привлекает много внимания, особенно в преддверии реализации крупных инфраструктурных проектов", - заявил пресс-секретарь РЖД Александр Пирков, не упоминая имени Навального и не комментируя приведенные им факты.

Несколько дней спустя сам Якунин назвал заявления Навального безосновательными и пригрозил ему судом. Глава РЖД добавил, что обвинения в его адрес наносят ущерб не только ему, но и всей корпорации.

13.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей