О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.219163.html

новость Легко в бою

Московские школьники захватили районную управу
19.09.2013

Учащиеся московской школы № 740 в Молжанинове захватили здание районной управы. Об этом сообщает в своем твиттере журналист Сергей Смирнов, заместитель главного редактора "Русской планеты". Причиной акции послужило закрытие школы, которая является единственной в районе. При этом Молжаниново - район-эксклав, расположенный за пределами компактной территории Москвы, к северу от Химок. Ранее власти предлагали детям перевестись в одну из школ Зеленограда.

Утром в четверг к зданию подогнали автобус, чтобы везти школьников в Зеленоград. Некоторые преподаватели начали загонять в этот автобус своих учеников.

После этого местные жители толпой в несколько сот человек отправились к зданию районной администрации, где располагаются управа и муниципалитет Молжанинова. По оценке Смирнова, толпа вместе с детьми насчитывала не меньше 300 человек. Люди захватили конференц-зал управы и потребовали, чтобы на время ремонта школы занятия велись в здании администрации. Ни одного местного депутата на месте событий не оказалось, отметил журналист.

В итоге и.о. главы управы Александр Никитин вынужден был пообещать, что с пятницы дети будут учиться в здании администрации. Между тем учителя уже в четверг начали вести уроки в этом здании.

Фото из твиттера Сергея Смирнова:

Основаниями для закрытия школы власти называли угрозу обрушения здания, а также его несоответствие санитарным нормам. В среду судебные приставы выгнали детей из школы прямо во время занятий и опечатали здание.

По данным приставов, износ школы составляет более 60%. Среди нарушений отмечаются несоблюдение норм охраны источников водоснабжения, отсутствие столовой, медицинского кабинета, спортзала и гардероба. "Поступивший в службу судебных приставов исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, так как нарушения угрожают здоровью и жизни учащихся и педагогов", - говорится в сообщение УФССП по Москве.

Деятельность школы приостановлена на 90 дней решением Головинского суда Москвы по взысканию Роспотребнадзора. Представитель департамента образования сообщил агентству РИА "Новости", что на решение суда о закрытии школы подана апелляция.
Григорий Колюцкий, организатор Научно-образовательной колонны на "Маршах миллионов"
Коллегам (академическим ученым) на заметку.
Когда колхозная политика Калины (Исаак Калина, глава московского департамента образования. - Ред.) добралась до 740-й школы в Молжанинове, учителя и родители пошли митинговать, в том числе в составе научно-образовательной колонны. Тогда их на год оставили в покое.
Теперь уже ученикам пришлось брать штурмом здание местной управы.
Нас ждет схожая драматургия.
19.09.2013


новость Новости по теме