.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.219420.html

новость У здания СКР прошли пикеты за освобождение Дениса Синякова

26.09.2013
Пикет за освобождение Дениса Синякова. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Пикет за освобождение Дениса Синякова. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

В Москве у здания Следственного комитета прошли пикеты за освобождение арестованного в четверг на два месяца фотографа Дениса Синякова, сообщает корреспондент "Граней". В акции приняли участие его коллеги и гражданские активисты. К зданию СКР вышла жена фотографа Алина.

"Денис - известный российский фотограф, - сказал один из организаторов акции, фоторепортер Евгений Фельдман. - Теперь ему грозит срок до 15 лет по статье "пиратство". Мы считаем, что фотограф не должен нести ответственность за то, что он снимает. Синяков должен быть немедленно освобожден".

Во время проведения акции на платформе "Приразломная" он работал как фотограф Greenpeace, подчеркнул Фельдман. К тому же, скорее всего, при нем было журналистское удостоверение.

Освобождения Синякова потребовала от российских властей международная организация "Репортеры без границ". В организации потрясены решением суда.

Ранее в четверг РИА "Новости" со ссылкой на председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова сообщило, что союз обратился к Генпрокуратуре с просьбой освободить Синякова. "Поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека", - сказал Богданов.

Фото Юрия Тимофеева:

В четверг в Ленинском райсуде Мурманска начались суды по выбору меры пресечения 30 экозащитникам, задержанным спецслужбами на борту принадлежащего Greenpeace ледокола Arctic Sunrise за попытку проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Дело возбуждено по части 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), предполагающей до 15 лет колонии.

Арестованы 22 человека: Синяков, Роман Долгов (Россия), Пол Рузицки (Канада), Дэвид Хауссманн (Новая Зеландия), Томаш Джемайнчук (Польша), Джонатан Битчемп (Великобритания), Питер Уилкокс (США, капитан судна Arctic Sunrise), Франческо Пизану (Франция), Гизхем Акхан (Турция), Андрей Аллахвердов (Россия), Марко Вебер (Швейцария), Кристиан Д'Алесссандро (Италия), Анна Ми Роер Дженсен (Дания), Александр Пол (Канада),Екатерина Заспа (Россия), Александра Хазел Харрис (Великобритания), Камила Спесиале (Аргентина), Фил Болл (Великобритания), Колин Кит Рассел (Австралия), Мигель Эрнан Перес Орси (Аргентина), Кирон Брайан (Великобритания), Иан Роджерс (Великобритания).

Еще восьмерым - Фаизе Оулахсен из Нидерландов, Дмитрию Литвинову из Швеции, коку Руслану Якушеву из Украины, Ане Пауле Масиэль из Бразилии, Маннесу Убелсу из Голландии, Фрэнку Хьюстону и Энтони Перрету из Великобритании, Сини Саарела из Финляндии - суд продлил задержание на 72 часа.

Суды продолжались до ночи. Заседания одновременно вели шесть судей: Роман Горасков, Дмитрий Кривоносов, Наталья Мацнева, Нина Мироненко, Вячеслав Суслин и Александр Шохин.

Следователи могут смягчить меру пресечения активистам Greenpeace еще до 24 ноября, когда у них окончится двухмесячный срок ареста, заявил представитель СКР Владимир Маркин. Для этого, однако, заметил он, потребуется сначала установить "роль и вину каждого" и "степень общественной опасности содеянного".

В среду команду Arctic Sunrise после частичного допроса в мурманском региональном управлении СКР перевели в следственный изолятор. Эксперт по экологическому праву российского Greenpeace Михаил Крейндлин тогда же заявил, что только пять задержанных находятся в статусе подозреваемых, тогда как статус остальных членов команды не определен. "Это грубейшее нарушение процессуальных норм", - заметил эксперт.

В среду президент Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, однако формально нарушили международное право. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил Путин. Он, однако, не уточнил, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.
26.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей