.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.220807.html

новость В Люблине состоялся "Русский марш"

04.11.2013
Разгон колонны нацистов на "Русском марше". Фото  Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Разгон колонны нацистов на "Русском марше". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

В московском районе Люблино прошел "Русский марш", сообщает корреспондент "Граней". В акции принимали участие восемь тысяч человек, по оценке МВД.

Полиция на входе отбирала у участников медицинские маски, а также бутылки и термосы с любыми напитками. Люблинская улица, по которой шла колонна, была огорожена металлическими барьерами. Через каждые несколько метров стоят полицейские и дружинники.

Участники несли флаги националистических объединений. Был развернут огромный бело-желто черный флаг. Много участников в возрасте 14-18 лет шли с символикой футбольных болельщиков. В отдельной колонне прошли другороссы с растяжкой "За Бирюлево! Отобрать и поделить!"

Дважды участники марша прорывали ограждения. 30 человек были задержаны, остальные разбежались по дворам окрестных зданий. Как сообщили в МВД, участники акции задержаны за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики.

Уже после окончания марша его участники напали у метро "Братиславская" на людей неславянской внешности. "Примерно 10 человек, возвращающихся с "Русского марша", принялись избивать кавказцев которых они встретили на пути, и стекла их машин", - сообщил корреспондент "Дождя". По его мнению, в инциденте участвовали националисты, ранее прорвавшиеся с марша.

После марша состоялся короткий митинг, на котором была зачитана резолюция, и концерт рок-группы "Коловрат". Однако из-за холодного дождя уже через четверть часа после начала концерта у сцены осталось не более 500 человек.

Группа известна множеством песен, пропагандирующих крайне правые идеи. Часть песен "Коловрата" внесена в федеральный перечень экстремистских материалов. При этом один из организаторов "Русского марша", лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, ранее заявлял, что плэйлист предстоящего концерта также согласован с властями.

Видео Дмитрия Зыкова

"Русский марш" и столкновения с полицией
Смотреть на YouTube

Фото Людмилы Барковой: "Русские марши" прошли также почти в ста городах России - Иркутске, Новосибирске, Чите, Оренбурге, Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде и других. По сообщениям информагентств, численность акций составляет от нескольких десятков до нескольких сотен человек. В Красноярске была задержана группа участников акции за попытку устроить несанкционированное шествие по улицам города. По данным Интерфакса, задержаны 12 человек. Решается вопрос о возбуждении административного дела.

Около 50 человек было задержано в Волгограде, сообщает В1.Ру. После окончания согласованного времени акции они, несмотря на призывы полиции разойтись, двинулись в сторону Центрального рынка. Ранее во время шествия несколько человек были задержаны за использование фаеров, но отпущены после приезда на место главы ГУ МВД по городу Александра Кравченко.

Власти Москвы согласовали проведение "Русского марша" 28 октября. Заявленное число участников акции составляло 30 тысяч человек.

Политик Алексей Навальный ранее заявил, что не примет участия в "Русском марше". "Я по-прежнему поддерживаю "Русский марш" как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу", - написал Навальный. По его словам, подобные акции могут выглядеть либо как "сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников", либо как "нормальное шествие консервативно настроенных граждан". "Я был уверен, что ближе к 2013 году "Русский марш" будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции. Этого не получается, к сожалению", - констатировал Навальный.

4 ноября прошлого года "Русский марш" впервые прошел в центре города - были согласованы 10-тысячное шествие по Якиманской и Крымской набережным и митинг у ЦДХ. Раньше "Русские марши" проводились в Люблине. Тогда, по оценке корреспондента "Граней", на Большой Якиманке собралось не более 5 тысяч человек, другие СМИ сообщили о 10 тысячах участников, организаторы - о 20 тысячах, полиция оценила численность в 6 тысяч.ш
Алексей Навальный, Дмитрий Демушкин и Дмитрий Гудков на суде по делу Даниила Константинова. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Дмитрий Демушкин, политик, член оргкомитета "Русского марша"
Несмотря ни на что, "Русский марш" состоялся. Мне известно, что хвост последней колонны был отсечен ОМОНом. Там возник конфликт и потасовка. Причина была в лозунгах, которые не устроили сотрудников МВД, и они вмешались, что вызвало столкновение, и какие-то лица, наверное, были задержаны. Специальные люди следили за лозунгами, но были отдельные люди, которые что-то выкрикивали. Мы задержали порядка двух десятков провокаторов, мы сдавали их сотрудникам полиции, беседовали сами. ОМОН поступил неправильно, что начал потасовку со всеми, кто шел в конце колонны. Я сейчас не могу сказать, кто был задержан и сколько именно человек.

Провокации начались до марша.

На марш пришло более 20 тысяч человек. Мы впервые считали людей. Наши люди стояли у каждой рамки и фиксировали вошедших, колонна растянулась на полтора километра.

Я единолично принял решение отменить митинг, потому что идет проливной дождь, и люди не выдержали бы долгий митинг. Мы поняли, что надо дать концерт, чтобы люди хоть немного согрелись.

04.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей