.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.220890.html

новость ВИДЕО: Активисты "Другой России" задержаны на пикете у посольства Испании

06.11.2013

В Москве на несогласованном пикете у посольства Испании задержаны пятеро активистов "Другой России", сообщает корреспондент "Граней" с места событий. Другоросссы проводили акцию солидарности с бастующими рабочими питерского завода "Антолин", который принадлежит испанской фирме. Они развернули транспарант с надписью "Соблюдайте русский закон" и разбросали листовки.

В погоне за прибылью владельцы предприятия игнорируют российские законы, в частности Трудовой кодекс, отмечалось в листовке "Другой России". "Мы требуем от испанских властей обуздать аппетиты своих соотечественников, - заключили другороссы. - Тот, кто хочет работать в России, обязан соблюдать наши законы. Иначе однажды мы вспомним слово "экспроприация", и семья Антолин получит пинок под зад".

Видео Дмитрия Зыкова

Акция в поддержку рабочих "Антолина" у посольства Испании
Смотреть на YouTube

Между тем Межрегиональный профсоюз работников автопрома во вторник поздно вечером приостановил забастовку до четверга, когда в Россию из Испании прибудут представители собственника предприятия. Такое решение было принято по итогам переговоров главы МПРА, депутата городского заксобрания от "Справедливой России" Алексея Этманова с администрацией завода, а также представителями полиции и прокуратуры.

Как отмечалось, менеджмент продолжает настаивать на увольнении 23 забастовщиков, утверждая, будто они подали заявления по собственному желанию. Между тем профсоюзные активисты не сомневаются, что уволенных восстановят на работе.

Забастовка на "Антолине" началась вечером в понедельник. Причиной ее стало невыполнение менеджментом договоренностей, достигнутых по итогам предыдущей забастовки, которая прошла 15-17 октября. Администрация не признала итоги выборов в единый представительный орган работников, на которых выиграл МПРА, а также отказалась сколько-либо существенно повысить зарплату.

Менеджеры отказались принимать заявление о забастовке и вызвали на предприятие наряд из городского ОП-97. Также администрация начала провоцировать столкновения между ними и штрейкбрехерами. Колонну штрейкбрехеров выставили напротив цепи бастующих, которые блокировали отгрузку продукции. Позже цепь забастовщиков начали таранить погрузчиками. Присутствовавшие при этом полицейские и представитель Гострудинспекции в происходящее не вмешивались. В дальнейшем полиция оттеснила бастующих из зоны отгрузки.

В то же время группа поддержки - активисты левых движений - собралась у проходной завода и попыталась заблокировать выезд с предприятия груженых фур. Полиция разогнала активистов с применением силы.

Во вторник администрация "Антолина" объявила о локауте, уволив свыше 20 забастовщиков. Между тем статья 415 Трудового кодекса прямо запрещает локауты. Юрист МПРА Ульяна Солнцева назвала действия менеджмента надругательством над законом и здравым смыслом. Акция на заводе продолжилась.

Вечером во вторник у проходной "Антолина" начали задерживать профсоюзных и левых активистов, которые вновь попытались заблокировать выезд фур с предприятия. Всего были задержаны 10 человек. Их доставили в ОП-97, где вменили статью 20.17 КоАП (нарушение пропускного режима охраняемого объекта), предусматривающую штраф от 300 до 500 рублей.

Активисты "Автономного действия (социал-революционного)" во вторник вечером провели на площади Восстания одиночные пикеты в знак солидарности с бастующими рабочими. Как сообщается, пикеты вызвали интерес у прохожих.

В Москве пикеты солидарности провели 5 ноября Комитет за рабочий интернационал и Российское социалистическое движение, активисты которых вышли с плакатами к представительству Ленинградской области.
06.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей