.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.221120.html

новость ВИДЕО: "Другая Россия" провела акцию у посольства Польши

13.11.2013

"Другая Россия" провела акцию у посольства Польши в Москве, сообщает корреспондент "Граней" с места событий. Активисты партии, скандируя имперские лозунги, закидали здание на улице Климашкина фаерами и дымовыми шашками. Также они растянули баннер с надписью "Россия от Варшавы до Порт-Артура!".

Трое другороссов - Симон Вердиян, Сергей Заплавнов и Константин Макаров - задержаны и доставлены в ОП "Пресненский". Остальным участникам акции удалось скрыться.

Корреспонденту "Граней" Андрею Новичкову полицейские также предложили проехать в отдел, чтобы скопировать у него видеозапись акции. Тем не менее журналист отверг это предложение.

"Другая Россия" назвала акцию "симметричным ответом" на недавний погром у российского посольства в Варшаве.

Видео Андрея Новичкова:

Акция "Другой России" у посольства Польши
Смотреть на YouTube

Накануне лидер партии Эдуард Лимонов заявил, что у польских националистов "огромный комплекс неполноценности по отношению к России". "Вероятнее всего, их историческое несчастье заключалось в том, что они, бедные, на свою голову под влиянием Западной Европы завели себе парламент - Сейм, - и так неудачно, что каждый замухрюченный шляхтич имел право заорать против любого умного закона "Не волим!", - написал Лимонов. - Историческая невезуха, имеющая своми корнями западноевропейское влияние".

"Впоследствии, мы, русские, не будь дураками, делили Польшу с другими ее соседями, - добавил лидер "Другой России". - Только "чудо на Висле" остановило конников Буденного и Троцкого от взятия Варшавы, помните. Позднее мы отыгрались в Катыни - так, наверное?"

"Поляки навсегда будут нас ненавидеть", - заключил Лимонов. Также он предостерег от нападений на российское посольство - "а то приедут наши друзья с Кавказа и из Монголии к вам по туристическим путевкам погостить, лет на сто так".

11 ноября, в День независимости Польши, участники марша националистов напали на российское посольство в Варшаве. В здание дипмиссии полетели камни и фаеры. Также участники марша подожгли будку поста охраны и попытались сломать ворота посольства. Нападению подверглись и находящиеся по соседству здания торгпредства России и Российского центра науки и культуры. Чтобы оттеснить националистов, полиции потребовалось около часа.

За беспорядки у посольства были задержаны три человека. В ближайшие дни им должны предъявить обвинения. "Один из них задержан в связи с пожогом полицейской будки у посольства России, двое - за бросание камней", - рассказал пресс-секретарь польской полиции Мариуш Мрозек. Он не исключил, что будут задержаны и другие подозреваемые.

Премьер-министр Польши Дональд Туск осудил действия погромщиков. С аналогичным заявлением выступил и представитель МИДа страны.

Между тем Москва потребовала от Польши официальных извинений в связи с инцидентом. Об этом было заявлено польскому послу Войцеху Зайончковскому, вызванному 12 ноября на Смоленскую площадь. Как заявляет МИД, действия польской полиции были "пассивными и запоздалыми". Во многом это, по утверждению ведомства, и позволило "многотысячной толпе агрессивно настроенных участников так называемого марша независимости" устроить "бесчинства".

Как сообщалось во вторник, охрана польского посольства в Москве усилена. По периметру здания стоят полицейские с автоматами, а вокруг представительства курсируют полицейские машины.
13.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей