.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.222141.html

новость ВИДЕО: В Москве прошла акция протеста вкладчиков ликвидированного Мастер-банка

10.12.2013
Акция вкладчиков Мастер-банка. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Акция вкладчиков Мастер-банка. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

В Москве у здания Центрального банка прошла акция вкладчиков ликвидированного Мастер-банка, сообщает корреспондент "Граней". В ней участвовали около 30 человек. В основном это те, чьи вклады в Мастер-банка превышали 700 тысяч рублей и не будут компенсированы в полной мере по закону о страховании вкладов.

Несмотря на то, что участники несогласованной акции разворачивали плакаты, полиция не стала их задерживать. В свою очередь участники объясняли полицейским, что их требования не политические, а экономические. Вкладчики подписали письма к главе ЦБ Эльвире Набиулиной и президенту Владимиру Путину.

Мастер-банк на момент отзыва лицензии имел почти 145 тысяч вкладчиков-физических лиц с объемом депозитов в 47 миллиардов рублей. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начались 4 декабря. В первые четыре дня расчетов Сбербанк и ВТБ-24 выплатили страховое возмещение примерно 55 тысячам пострадавших вкладчиков Мастер-Банка. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов, от имени и за счет которого идут выплаты. Выплаты будут продолжаться в течение года. Однако если вкладчик по каким-либо причинам не получит деньги в этот срок, он может впоследствии обратиться в само АСВ.

Видео Дмитрия Зыкова

Митинг обманутых вкладчиков Мастер-банка
Смотреть на YouTube

Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных банка. Отрицательный капитал банка составляет не менее двух миллиардов рублей. "Дыра" в капитале стала следствием кредитования банком собственных владельцев и подконтрольных им компаний. При этом, по словам зампредседателя ЦБ Михаила Сухова, объем таких операций превысил 20 миллиардов рублей.

Кроме того, как пояснил регулятор, "банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций", а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

21 ноября сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД при участии СЭБ ФСБ России провели обыски в центральном офисе Мастер-банка и по месту жительства руководителей банка. "Мероприятия санкционированы в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по статье "незаконная банковская деятельность" в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей", - отмечалось в сообщении пресс-службы МВД.

25 ноября "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники сообщили, что расследованию деятельности Мастер-банка не давали ход, возможно, из-за "крышевания" кредитной организации сотрудниками Федеральной службы безопасности. По данным издания, действительной причиной отзыва лицензии у Мастер-банка стали операции по обналичиванию, а не "дыра" в балансе. В кредитной организации не спешили выполнять предписания регулятора и продолжали осуществлять сомнительные сделки, рассказал газете источник, близкий к временной администрации организации. По его словам, банк "дерзил и возникал" по любому поводу.

Правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных операциях Мастер-банка еще шесть лет назад, сообщили изданию неназванные сотрудники ФСБ. Однако руководство приказало оперативникам больше не заниматься Мастер-банком и еще несколькими кредитными организациями. Именно тогда Алексей Патрушев, племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, стал сначала советником председателя правления Мастер-банка, а затем его заместителем.

По словам одного из источников, у Мастер-банка могли возникнуть проблемы в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления "М" к банковскому подразделению службы экономической безопасности. Источник издания предположил, что владельцам банка не удалось договориться с новым куратором.

Осенью 2010 года Мастер-банк оказался в центре внимания СМИ после того как топ-менеджером кредитной организации стал двоюродный брат Владимира Путина (на тот момент премьер-министра России) Игорь Путин. В декабре того же года Игорь Путин ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО "Сургуттрубопроводстрой". Однако вскоре он вернулся и на данный момент входит в совет директоров Мастер-банка.

Как отмечали РИА "Новости", с приходом нового главы Эльвиры Набиуллиной Банк России взял под усиленный контроль деятельность проблемных игроков банковского рынка, отозвав во второй половине 2013 года лицензии у 14 банков. Последним из них стал крупнейший в Туле банк "Первый Экспресс", на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения.
10.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей