О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.222207.html

новость Активист "Другой России" получил в Нидерландах шесть недель ареста

11.12.2013
Акция Айо Бенеса в Гааге

Акция Айо Бенеса в Гааге

Суд в Нидерландах приговорил активиста "Другой России" Айо Бенеса к шести неделям ареста за нарушение правил использования дымовых шашек, сообщает живущий в Великобритании бывший политзэк Раймонд Крумгольд. Прокурор просил для Бенеса шесть месяцев. На суде другоросс заявил, что не представлял никакой организации и действовал самостоятельно.

Первоначально Бенеса обвиняли в терроризме. У него с собой были запрещенные в Голландии петарды, подходившие под определение "имитация бомбы". Однако он их не использовал, и обвинение было снято.

30 ноября другоросс провел акцию с требованием найти виновных в смерти Александра Долматова. Бенес во время акции зажег дымовую шашку и с криками забежал в одно из силовых ведомств Нидерландов. Когда активист выбежал на улицу, его схватила охрана и отправила в полицию.

Долматов, ведущий конструктор оборонного предприятия, эмигрировал в Нидерланды в июне прошлого года, скрываясь от преследований по "Болотному делу". 17 января 2013 года он повесился в депортационной тюрьме, куда был незаконно помещен после отказа в политубежище.

В апреле министерство юстиции Нидерландов по итогам проведенного расследования признало, что при рассмотрении дела о предоставлении убежища Долматову чиновники "действовали небрежно во многих областях". Вместе с тем расследование не установило оснований для возбуждения уголовного дела против сотрудников депортационной тюрьмы.

В октября, во время визита в Москву короля Нидерландов Виллема-Александра и его супруги королевы Максимы, другороссы провели акцию протеста. Когда королевская чета, выйдя из автомобиля, направилась по красной ковровой дорожке к зданию концертного зала Московской консерватории на Большой Никитской, активисты начали скандировать: "Кровь Долматова на ваших руках!" Другоросс Денис Кудрявцев кинул в короля и королеву помидор, но промахнулся.

Сотрудники ФСО и полиции избили Кудрявцева, а также его товарища по партии Викторию Кузнецову. Два дня после этого активисты находились в ОП "Пресня", где подвергались пыткам и запугиванию со стороны силовиков из ФСО, ФСБ и ЦПЭ. От Кудрявцева и Кузнецовой хотели добиться показаний, необходимых для фабрикации против них уголовного дела. Тем не менее другороссы не поддались давлению.

Пресненский райсуд Москвы приговорил Кудрявцева к 15, а Кузнецову - к 10 суткам административного ареста. Активистов признали виновными по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме