.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.222531.html

новость Перед пресс-конференцией Путина задержан 21 активист

19.12.2013
Активистки в автозаке. Фото из Фейсбука Ольги Курносовой
Активистки в автозаке. Фото из Фейсбука Ольги Курносовой
Реклама
.

У Центра международной торговли в Москве, где в полдень начинается большая пресс-конференция Владимира Путина, полиция задержала активистов, пытавшихся передать главе государства подписи за освобождение всех "болотных узников". Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке организатор акции - журналист Евгений Левкович. По данным ОВД-Инфо, задержан 21 человек.

Как написала одна из участниц акции - Ольга Курносова из петербургского отделения РПР-ПАРНАС, - полиция задерживала оппозиционеров очень жестко. По данным Курносовой, активистов поместили в два автозака. Один из них прибыл в ОП "Пресня".

Левкович и его единомышленники за последние три недели собрали свыше 3 тысяч подписей за освобождение "узников 6 мая".

Накануне вступило в силу постановление об амнистии к 20-летию Конституции, принятое Госдумой. Согласно документу уголовное преследование будет прекращено лишь в отношении восьмерых "болотных узников". Это Владимир Акименков, Леонид Ковязин и Дмитрий Рукавишников, заключенные в СИЗО, Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде, Николай Кавказский, помещенный под домашний арест, политэмигрантка Анастасии Рыбаченко, а также освобожденные за недоказанностью обвинения Олег Архипенков и Федор Бахов. Четверо из фигурантов - Акименков, Баронова, Кавказский и Ковязин - уже находятся под судом. Их дела рассматриваются в рамках "процесса двенадцати".

Всем восьмерым вменяется часть 2 либо 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках либо призывы к ним). Большинству других фигурантов "Болотного дела" инкриминирована также часть 1 статьи 318 (применение насилия к представителю власти), которая под амнистию не подпадает. Также будет продолжено преследование координатора Левого фронта Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева, обвиняемым по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков).

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей