О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.223279.html

новость Мэрия Москвы согласовала шествие в память Бабуровой и Маркелова

13.01.2014
Возложение цветов на месте гибели Бабуровой и Маркелова. Кадр Грани-ТВ

Возложение цветов на месте гибели Бабуровой и Маркелова. Кадр Грани-ТВ

Власти Москвы согласовали шествие 19 января по Гоголевскому бульвару в память об убитых националистами пять лет назад журналистке Анастасии Бабуровой и адвокате Станиславе Маркелове. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова. Согласованное число участников - до одной тысячи человек.

"В заявке они попросили для шествия несколько бульваров. Мы готовы согласовать шествие по Гоголевскому бульвару, который фигурировал в их заявке", - сказал Майоров. Он отметил, что будет обеспечена возможность возложения участниками шествия цветов к месту убийства Бабуровой и Маркелова на Пречистенке.

В прошлом году в шествии памяти Бабуровой и Маркелова участвовало от одной до двух тысяч человек. Среди них были Сергей Удальцов, Григорий Явлинский, Илья Яшин. Участники собрались в Новопушкинском сквере и двинулись по бульварам. Они скандировали "Помнить - значит бороться", "Фашизм не пройдет!", "Свободу политзаключенным!", "Пока мы едины, мы непобедимы!". Также звучали лозунги "Руки рабочих держат мир!", "Нет заемному труду, Прохоров гори в аду!" и другие антикапиталистические лозунги.

Колонна остановилась в конце Никитского бульвара. Организаторы попросили свернуть плакаты и флаги и не выкрикивать лозунгов. Полиция периодически перекрывала движение на бульваре, чтобы дать участникам возможность перейти к подземным переходам и пройти на Гоголевский бульвар и к месту возложения цветов на Пречистенке.

Видео Дмитрия Зыкова:

Антифашистское шествие

В Петербурге пикет памяти Маркелова и Бабуровой прошел на Пионерской площади. Его участники в течение двух часов на 20-градусном морозе держали фото убитых и плакаты, раздавали прохожим белые цветы ( Видео ВИДЕО). Антифашистская акция в этот день состоялась и в Киеве.

Накануне московского шествия на Большом Каменном мосту рядом с Кремлем антифашисты вывесили баннер. "Если ты помнишь, то знаешь, что делать", - гласила надпись на баннере. Кроме того, на нем было указано время и место проведения акции памяти Маркелова и Бабуровой. Вывесив растяжку, активисты зажгли файеры и несколько минут скандировали "Помнить - значит бороться".

В 2010 году из-за срыва милицией ранее достигнутых соглашений на митинге в память Маркелова и Бабуровой около метро "Чистые пруды" произошли столкновения молодежи с ОМОНом. В 2011 и 2012 годах, в отличие от 2010-го, шествия памяти Маркелова и Бабуровой проходили без происшествий. Оба раза участники шли от Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где устраивался митинг.

13.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме