.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.223291.html

новость У СКР задержаны участники пикетов в поддержку Даниила Константинова

13.01.2014
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

У здания СКР в Техническом переулке Москвы задержаны участники одиночных пикетов против применения пыток к политзаключенному Даниилу Константинову. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Всего полиция задержала семь человек, в том числе Марка Гальперина, Ильдара Дадина, Ольгу Курносову. Все активисты доставлены в ОП "Басманный".

Константинов был подвергнут пыткам в Чертановском райсуде столицы 26 декабря, перед заседанием, на котором ему должны были огласить приговор. Приговор, однако, вынесен не был, поскольку судья Галина Тюркина отправила дело на доследование. Пытки применяли полицейские из группы немедленного реагирования при Мосгорсуде, специально с этой целью командированные в Чертановский суд.

В конвойном помещении семь-восемь спецназовцев объявили Константинову, что проведут его полный обыск, и потребовали от него раздеться. Активист отказался, сославшись на отсутствие у них соответствующих полномочий. Тем не менее угрозами его вынудили подчиниться.

Обнаружив, что подметки ботинок у политзека укреплены гвоздями, они отняли у него обувь и затолкали в камеру босиком. Протокол обыска на месте не составлялся; его оформили задним числом, отметив, что Константинов отказался от подписи.

Когда активист потребовал вернуть ботинки, спецназовцы пригрозили, что изобьют его и оставят в камере в одних трусах, а в туалете заставят справлять нужду в их присутствии. Константинов возразил, что не намерен терпеть угрозы и унижения, и, если они хотят его видеть избитым, он изобьет себя сам. После этого он ударился головой о стену.

В ответ спецназовцы сбили политзека с ног и три-четыре раза ударили электрошокером, из-за чего он на несколько секунд потерял сознание. Также активиста попытались бить кулаками и ногами, однако конвоиры, доставившие активиста из СИЗО "Матросская Тишина", остановили спецназовцев.

Затем Константинова, зажав локти и плечи, вытащили из камеры в коридор, где угрожали изнасилованием. После этого политзека посадили на растяжку, приковав руки к спинкам стульев. В таком положении его оставили до начала заседания.

После заседания Константинова вернули в конвойное помещение, где снова приковали. Физического воздействия к нему больше не применялось, однако спецназовцы отпускали в его адрес оскорбления и угрозы.

По возвращении в СИЗО Константинов подал администрации СИЗО заявление на незаконные действия спецназовцев. Адвокат политзека Валерий Шкред составил и также направил администрации акт, подтверждающий наличие на теле и одежде активиста повреждений. В зале суда спецназовцы были в масках, однако в конвойном помещении масок они не надевали. Константинов готов их опознать.

Член московской ОНК Анна Каретникова заявляла, что для привлечения силовиков к ответственности намерена получить записи камер видеонаблюдения в конвойном помещении суда, а также запросить акт освидетельствования, проводившегося администрацией "Матросской Тишины".

13.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей