О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.223490.html

новость Питерские другороссы атаковали консульство Нидерландов в память о Долматове

17.01.2014
Акция "Другой России" у консульства Нидерландов в Петербурге. Фото: drugros.ru

Акция "Другой России" у консульства Нидерландов в Петербурге. Фото: drugros.ru

Питерская "Другая Россия" в годовщину гибели политэмигранта Александра Долматова провела акцию у консульства Нидерландов. Об этом сообщается на сайте партии.

В пятницу около 7 утра несколько активистов развернули под окнами консульства на набережной реки Мойка растяжку с надписью "Кровь Долматова на ваших руках!" и зажгли дымовые шашки. У входа в учреждение другороссы поставили портрет покойного, положили цветы и разбросали листовки, а на крыльце - разлили красную жидкость, символизирующую кровь.

О задержаниях участников акции не сообщается.

Другороссы настаивают, что Долматов был доведен до самоубийства либо убит нидерландскими спецслужбами. Между тем, отмечают они в листовке, "никто из виновных в смерти Саши не был ни обличен, ни осужден голландскими властями". Результаты расследования гибели политэмигранта, по словам активистов, - "не что иное, как формальная отписка". "Если правительство Нидерландов считает, что замяло тему гибели нашего товарища, то оно сильно ошибается, - заявляют однопартийцы Долматова. - Пока голландские власти всерьез не займутся расследованием гибели Саши, их дипломаты в России не смогут спать спокойно".

Между тем центральный исполком "Другой России" направил в администрацию подмосковного Королева, где жил Долматов, письмо с требованием увековечить память активиста. Один из вариантов, предлагаемых другороссами, - назвать именем Долматова улицу в городе.

Накануне стало известно, что власти Нидерландов намерены выплатить компенсацию матери Долматова - Людмиле Дорониной. Детали соглашения и сумма выплаты еще обсуждаются.

Долматов, ведущий конструктор оборонного предприятия, эмигрировал в Нидерланды в июне 2012 года, скрываясь от преследований по "Болотному делу". 17 января 2013-го он повесился в депортационной тюрьме, куда был незаконно помещен после отказа в политубежище.

В апреле министерство юстиции Нидерландов по итогам проведенного расследования признало, что при рассмотрении дела о предоставлении убежища Долматову чиновники "действовали небрежно во многих областях". Вместе с тем расследование не установило оснований для возбуждения уголовного дела против сотрудников депортационной тюрьмы. Тогда же было заявлено о возможной выплате компенсации.

12 ноября "Другая Россия" потребовала от Нидерландов выплатить компенсацию Дорониной. Соответствующее письмо во вторник было отправлено королю Виллему-Александру. В письме другороссы напомнили, что нидерландские власти ранее обещали выплатить Дорониной компенсацию, однако своего слова не сдержали. Между тем, говорится в письме, Долматов был единственным кормильцем пожилой женщины.

Также активисты партии выразили возмущение результатами расследования, которое чиновники королевства вели после гибели Долматова. "Из четырех нидерландских министерств, которые взялись провести расследование этой трагедии, лишь одно довело его до конца, - отмечалось в письме. - Однако конкретные имена виновных в гибели Александра так и не были названы".

9 ноября во время визита Виллема-Александра и его супруги королевы Максимы в Москву другороссы провели акцию протеста. Когда королевская чета, выйдя из автомобиля, направилась по красной ковровой дорожке к зданию концертного зала Московской консерватории на Большой Никитской, активисты начали скандировать: "Кровь Долматова на ваших руках!" Другоросс Денис Кудрявцев кинул в короля и королеву помидор, но промахнулся.

Сотрудники ФСО и полиции задержали Кудрявцева, а также его товарища по партии Викторию Кузнецову. Два дня после этого активисты находились в ОП "Пресня"; Кудрявцев подвергался пыткам и запугиванию со стороны силовиков из ФСО, ФСБ и ЦПЭ. От него хотели добиться показаний, необходимых для фабрикации против них уголовного дела. Тем не менее активист не поддался давлению. Кузнецову запугивать не пытались, поскольку она еще в 2011 году твердо отказалась от сотрудничества с силовиками.

Пресненский райсуд Москвы приговорил Кудрявцева к 15, а Кузнецову - к 10 суткам административного ареста. Активистов признали виновными по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

30 ноября другоросс Айо Бенес провел в Гааге акцию с требованием найти виновных в смерти Александра Долматова. Бенес во время акции зажег дымовую шашку и с криками забежал в одно из силовых ведомств Нидерландов. Когда активист выбежал на улицу, его схватила охрана и отправила в полицию. Суд в Нидерландах приговорил Бенеса к шести неделям ареста за нарушение правил использования дымовых шашек.

17.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме