.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.223531.html

новость Эстафета олимпийского огня сопровождается протестами и арестами

18.01.2014
Протест на олимпийской эстафете в Воронеже. Фото: savkhoper.ru
Протест на олимпийской эстафете в Воронеже. Фото: savkhoper.ru
Реклама
.

В Ростове-на-Дону активист "Другой России" Павел Нагибин в субботу получил пять суток административного ареста. Как сообщает местный координатор Левого фронта Владислав Рязанцев, Нагибин был задержан накануне вечером около своего дома и осужден по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Ростовские активисты уверены, что арест связан с эстафетой олимпийского огня, которую город будет принимать 22 января. По некоторым данным, другоросс собирался провести в этот день одиночный пикет.

Административный арест отбывает и другой ростовский активист - националист Аркадий Зыков. Он был задержан в местном аэропорту рано утром 16 января и в тот же день осужден на 7 суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции). Соратники Зыкова подчеркивают, что задержание проводилось с грубыми нарушениями закона, без объяснения причин.

В субботу эстафета олимпийского огня проходила в Воронеже. По сообщению GayRussia.Ru, местный гей-активист Павел Лебедев выбежал перед факелоносцем с радужным флагом и был задержан. Кроме того, несколько десятков активистов встали вдоль маршрута эстафеты с плакатами против добычи никеля в Черноземье. Как сообщает пресс-служба движения в защиту Хопра, акция встретила жесткое противодействие со стороны неизвестных людей в штатском, которые подбегали к активистам, вырывали у них плакаты и уносили их или тут же уничтожали.

На этой неделе правозащитная организация Human Rights Watch выпустила специальное заявление о массовых случаях притеснений экологических и гражданских активистов в преддверии Олимпиады. "С конца декабря сотрудники правоохранительных органов препятствуют проведению мирного одиночного пикетирования, задерживают и берут под стражу протестующих", - напоминает Human Rights Watch. "Этой эскалации давления предшествовали несколько лет государственных гонений на тех, кто критикует подготовку к Играм", - отмечают правозащитники.

В конце декабря давлению подверглись участники серии одиночных пикетов в поддержку кубанского эколога Евгения Витишко, которому заменили условный срок реальным лишением свободы за надпись на заборе резиденции губернатора Александра Ткачева. Четверо активистов-экологов, задержанных рядом с "губернаторской дачей", получили трое суток ареста и встретили Новый год в тюрьме.

В конце декабря в Краснодарском крае представители властей приходили домой к десяти активистам и журналистам, включенным в список "лиц, склонных к экстремистской деятельности". От некоторых активистов требовали заполнить специальную карточку с подробными личными данными и подписать заявление о том, что во время Олимпиады они не будут заниматься противоправной деятельностью.

Борис Батый, гражданский активист (Ростов-на-Дону)
22 января по Ростову будут с помпой таскать большую китайскую зажигалку. Боятся, как бы Павел не встретил ее плакатом. Кто идет встречать огонь - помните, что это горят ваши пенсии, медицина, не полученные квартиры. И главное - радуйтесь! Великий ПэЖэ приказал всем радоваться!
Джейн Бьюкенен, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии
Прикладывая все больше усилий к тому, чтобы заставить замолчать критиков Сочи, российские власти показывают, на что они готовы пойти, чтобы избавиться от негативных упоминаний об Играх. Если власти не хотят нанести урон и без того неоднозначному имиджу Олимпиады, они должны прекратить гонения на активистов и людей, которые выражают законную озабоченность существующими проблемами.
18.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей