.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.223745.html

новость Профсоюз "Единство" грозит забастовками в случае сокращений на "АвтоВАЗе"

24.01.2014
В цеху "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
В цеху "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
Реклама

Независимый профсоюз работников "АвтоВАЗа" "Единство" обещает различные акции протеста - от пикетов и митингов до забастовок - в случае сокращений на предприятии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя профсоюза Петра Золотарева. "Акции протеста вполне возможны, и, думаю, "Единство" будет не просто поддерживать, а выступать организатором этих акций", - заявил общественник.

Такие меры Золотарев намерен предпринять, если менеджмент "АвтоВАЗа" откажется от диалога с профсоюзом. Предложение о переговорах "Единство" направит, как только получит официальное уведомление о намеченных сокращениях.

Как передает Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация", массовые увольнения, по словам Золотарева, начнутся, скорее всего, в мае. "Пока же руководство выпустило приказ с предложением работникам уволиться добровольно, - добавил лидер "Единства". - Те, кто сделает это в феврале, получат пять месячных окладов. В дальнейшем сумма компенсации будет снижаться".

Золотарев заметил, что "не может быть и речи ни о каких сокращениях штатов, пока не проведено сокращение расходов административного корпуса". По данным профсоюза, бонусы 12 членов правления предприятия в 2013 году составили 337 миллионов рублей. "Пусть откажутся от своих дорогих машин, чартерных рейсов, самолетов - и уж потом уже толкуют об увольнениях", - сказал активист.

Предложенные менеджментом суммы компенсаций сокращаемым сотрудникам Золотарев назвал "абсолютно недостаточными". Он намерен добиваться, чтобы размер отступных был равен годовой зарплате работника. "Тольятти - моногород, - пояснил общественник. - Сейчас не советское время, когда найти работу было легко".

О планах администрации "АвтоВАЗа" до конца 2014 года сократить 7500 сотрудников пресс-служба предприятия сообщила накануне. Под увольнение подпадают 5 тысяч рабочих и 2,5 тысячи руководителей, специалистов и служащих.

Согласно отчету "АвтоВАЗа" за III квартал 2013 года, общая численность работников предприятия составляла свыше 67 тысяч человек.

Сокращения планируются в рамках комплекса неотложных мер для улучшения экономики предприятия, выработанных новым руководством завода, пояснили в пресс-службе. 14 января в должность президента "АвтоВАЗа" вступил бывший руководитель Группы ГАЗ швед Бу Андерссон.

Последнее массовое увольнение на "АвтоВАЗе" планировалось в 2010 году. Тогда должны были сократить пять тысяч работников. Из-за падения спроса на автомобили в 2008 и 2009 году "АвтоВАЗ" был вынужден с 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года перевести работников на сокращенную рабочую неделю и снизить им заработные платы. По некоторым данным, тогда средняя зарплата большинства работников составила 7000 рублей, а еще у двух тысяч человек – 4330 рублей, что ниже уровня минимальной оплаты труда.

Однако в итоге руководство отказалось от этих планов. Часть сотрудников ушли на пенсию по возрасту или на досрочную пенсию. Некоторым было предложено перевестись в созданные дочерние предприятия завода. "Сейчас всем место работы нашли. Это постоянные рабочие места, никаких массовых увольнений, в том числе руководителей, специалистов и служащих мы не предполагаем", – заявил тогда член совета директоров, председатель первичной профсоюзной организации завода Николай Карагин.

24.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей