.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.223803.html

новость Несогласованный марш за свободу "болотных узников" пройдет по Тверской

27.01.2014
Шествие в поддержку политзаключенных. Фото Ю.Тимофеева / Грани.Ру
Шествие в поддержку политзаключенных. Фото Ю.Тимофеева / Грани.Ру
Реклама
.

Организаторы марша за свободу "болотных узников" отвергли предложение властей Москвы об изменении формата, сообщает активист Партии 5 декабря Петр Царьков. 2 февраля акция будет проведена в виде шествия по Тверской улице. Опубликовано соответствующее заявление Комитета протестных действий.

Организаторы отмечают, что согласно закону власти не имеют права изменять заявленный формат акции, а могут лишь предложить другое место ее проведения. Авторы заявления призывают правоохранительные органы не препятствовать шествию. "Любая попытка силового разгона мирного шествия может обернуться непредсказуемыми последствиями", - говорится в документе. Ответственность за них организаторы возлагают на власти.

24 января власти Москвы отказались согласовать марш. Вместо этого мэрия предложила провести митинг на проспекте Академика Сахарова. Царьков тогда заявил, что организаторы акции направят ответ в мэрию в понедельник.

Заявка на акцию была подана в мэрию 21 января. Организаторы предлагали маршрут шествия по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам от площади Белорусского вокзала до Манежной. Заявленная численность участников - 30 тысяч человек. Однако Царьков изначально отметил, что "окончательный маршрут... будет определен в ходе переговоров с мэрией".

Организаторами акции выступают, в частности, Комитет протестных действий, Комитет 6 мая и "Солидарность".

22 января на прениях сторон по "делу восьми" обвинение потребовало приговорить: Александру Духанину (Наумову) и Сергея Кривова - к шести годам; Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Артема Савелова - к пяти с половиной годам; Ярослава Белоусова - к пяти годам общего режима.

После речи прокурора судья Наталия Никишина объявила в слушаниях перерыв. Прения продолжатся в понедельник, 27 января; начало в 11:30.

Обвинение настаивало на вынесении подсудимым приговора по обеим вменяемым статьям УК - 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия к представителю власти). Такое требование мотивировалось тем, что каждая из этих статей по отдельности не охватывает "все деяния обвиняемых".

Прокуроры отметили наличие у Белоусова и Кривова несовершеннолетних детей, а также упомянули о состоянии здоровья нескольких подсудимых и их родственников. Несмотря на это они потребовали для всех фигурантов дела реальных сроков.

27.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей